麺屋 黒船 八潮店 おすすめレポート(1)

Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2008/04/07
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
日曜の昼下がり
「麺屋黒船」ってネット検索かけると、「ちゃぶ屋のフランチャイズ」とか
「ちゃぶ屋森住氏のプロデュース」とか。
ちゃぶ屋との関連がカナリ強く書かれています。
このちゃぶ屋森住氏というのは、ご存じ、日本のラーメン職人の中でも屈指の人気・実力を備えるお方。
「黒船」のオフィシャルサイト「会社概要」にも
TVチャンピオン「激ウマ!!新・行列店ラーメン職人選手権」優勝者森住氏によって「ちゃぶ屋荒川店」時代の味をイメージし調理プロデュースされたブランド。
と表示されています。
この時点で「ちゃぶ屋のフランチャイズ」というのは消えますが。
ボクは塩麺(メンマトッピング)、カミサンは醤油葱麺(味卵トッピング)を頂きました。
スープは豚骨主体。
ただ、沸騰させずに丁寧に取ったんでしょうね。濁りとか臭みはありません。
このスープに塩だれはたぶん、塩、昆布、化調。(分かったのはね)
それに背脂と焦がしネギが浮かんでいます。
単調になりがちな塩ラーメンスープなんですが、この焦がしネギが適度なインパクトがあって良い感じ。
麺は、中太の平打ち麺で、加水率はちょっと高め。つるっとした感触。腰も適度にあります。
全体的にバランスが取れたラーメンと思います。
下手な塩ラーメンを食べた後の物足りなさ(量とかではなく、味覚的に)もなく、満足。
うわーっ!
すっげーっ!
的なラーメンではありませんが、
んー、そうだなぁ。
家族で日曜日の昼にちょっと食べに行くか?って時に食べたいラーメン。分かりづらい?(笑)
ただ、一点だけ。
「ちゃぶ屋」の冠はいらないんじゃないかなぁ。
正直、「柳麺ちゃぶ屋」と比べちゃうと、フランチャイズならではの限界が見え隠れしちゃう。
他社(フランチャイズ)に劣るラーメンとは思わないので、「黒船」ラーメンとして、「ちゃぶ屋」の方向性だけじゃなくって
もっと自由に伸ばしていって欲しいなぁと思いました。
28
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ