蕎麦割烹 いちふく 料理のこだわり
-
こだわりのつゆと出汁
当店で毎朝ひく出汁は、利尻昆布を水に浸して一晩寝かせたのち、翌朝鹿児島県産の2年物の鰹本節粉を加えて、ひと煮立ち。そばつゆに合う、あっさりと上品な味わいの出汁に仕上げます。一番出汁は香りを楽しんで頂けるように冷たいおそばのつゆに。二番出汁は、さば節を加えて豊かな味わいを表現。温かいお蕎麦に。
-
こだわりの二八蕎麦
『そばの実にこだわり、挽きで味を見極める。』気温や湿度、ほんの少しの気付きがそばの味を左右する。毎日同じ仕上がりになるように、そば粉と水を熟練の技で練り上げる。この練りこそが、食感や風味を左右するのです。練り上げた生地は、細く手切りし、ご注文毎に専用のそば釜で茹でます。こうして一福自慢の手打ちそばが完成します。