居酒屋 宗平 おすすめレポート(1)
退会済みユーザーさん
投稿日:2009/04/07
ディナー | 来店シーン:デート
長崎県産の海の幸と、あたたかなもてなしのありがたい和風居酒屋
JR東海道線 藤沢駅南口の駅からすぐにあるプライムビルの3Fです。このフロアにはあと2店舗居酒屋がありますが、そのひとつ「鳥宗」も経営がいっしょのようです。
鳥宗の方は名前からも想像されるとおり串焼き(やきとり)が売りのようで、遅い時間には鳥宗と宗平で料理を融通しあっている光景も見たことがあります。
また、このビルの1Fにも系列の「宗鮟」があります。
チェーン店系とは一線を画した和風居酒屋で、大衆的ですが、長崎県産の名物を売りにした少し特徴のあるお店です。
最初に訪れた昨年の冬、嬉野温泉名物と銘打った「トロトロ温泉湯豆腐」というのをいただきました。
最近流行りだしたのか、他のお店でも見かけるようになりましたが、温泉水でする湯豆腐のようで、温泉の成分のせいで豆腐が溶け出して、角がとれ丸くなります。
一方、お湯の方は豆腐の成分が溶け出してくるので「湯葉」ができます。
おじさん(店長さん?)がこまめに灰汁をとりにきて面倒みてくれます。
(大変丁寧で感じのいい方です。)
長崎から直送したという魚も豊富です。
日によって入荷される種類が違うので、黒板にその日のメニューが書かれています。
その他の一般的な居酒屋メニューも丁寧に作られていておいしいです。
お酒は、八海山、銀盤、高清水、美少年などの一般的な地酒はひととおりそろっています。
プレミアム焼酎などはあまり目にとまりませんでした。あるのかもしれません。
いいちこなどのボトルは、980円と格安でした。
メニューが豊富なのと、いいちこなどを選択すれば安上がりですし、店内も広いので、サラリーマン風の団体客が多いようです。
ですが、私たちもそうでしたが、男女で訪れても浮いてしまうというようなことはありません。女性同士のお客様もいらっしゃいました。
概して常連さんらしいお客さんが、店長さんと思しきおじさんときさくにお話ししているようです。
店内の広さに比べて店員さんが少ないので、最初訪れると、気づいてもらうまで時間がかかるときがありますが、自らアピールして席に案内してもらえば、そこからはとても感じのいいもてなしを受けることができます。
店長さんはじめ、きびきび動いて少人数でももたつくことはありません。
(すでにリピートしていますが)また来たくなるお店です。
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居酒屋 宗平 ご当地グルメガイドの口コミ(1)
50代/男性
来店日:2016/03/27
居酒屋さんです。店内はアットホームな雰囲気で落ち着きますね。刺身の盛り合わせが新鮮でしたよ。日本酒や焼酎の種類が豊富なのが嬉しいですね。コスパもいい店だと思います。
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