石ばし おすすめレポート

パールさん
女性・投稿日:2015/02/28
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
明治43年創業の老舗
何度か伺いました。蒲焼は注文を受けてから捌き、串打ちして素焼き。
蒸し器にいれて一時間、秘伝のタレをまとわせ、備長炭で蒲焼きにしているそうです。
ですから、注文してから一時間以上待たなければなりません。
お通しを頂きながら待ちます。ざる豆腐+付出3品(枝豆、蒲鉾と大根おろし、スモークサーモンなど)
ゆるやかな時が流れます。
登場した鰻は焼き目がしっかりついているのに柔らかい。丁重な手間を感じます。
タレの味も辛すぎず甘すぎず。まさに絶妙。上品な鰻です。
肝焼きも絶品。

negiさん
投稿日:2009/07/06
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
お値段以上の価値があります
夫の誕生日に、大好物の鰻をごちそうしようと決めて、検索して見つけたお店。とりあえず数日前に電話。「あの、23日なんですけど、ランチでふたり、予約できますか?」
「ちょっとお待ちくださいね……はい、承りました。お待ちしております」
当日。ちょっと見はしもた屋。ガラガラ、と扉を開けてはいると、にこやかなお店の方に「いらっしゃいませ、ご予約の●●さまですね」と迎えられ、奥の座敷へ。大きな座卓にゆったりふたり。
とりあえず、冷酒をいただきながら、夫には3500円の特上、わたしは3000円の上を待つ。
いやー、昭和です、昭和。ここは昭和で時間が止まってる。古い古い家。でも、廊下もトイレもぴかぴか。心配りも行き届いている。
鰻ですか、鰻ですね、鰻は、おいしかった! お値段以上の価値がある! あまり高い鰻を食べつけないからかもしれないけど、残念な2千円とか2千5百円を食べるなら、ここに来て確実な3000円を食べた方がいい。
特上と上の違いは鰻の量だけです。鰻はとにかくうまい。ご飯も粒が立ってておいしい。堪能しました。お酒は値段を聞かなかったのが失敗。かなり高かったみたい。あとはサービス料などもチェックしておいた方がいいかも。そのあたりの、やや不透明な感じも、昭和の鰻屋。
ちなみに、2500円の並は、お座敷にはあがれず、テーブル席になるようです。それでもきっとおいしいと思いますが。しかし、せっかく石ばしに来るなら、最低でも上いきましょう。予約は3人から、とどこかで見ましたが、うちはふたりで受け付けてもらえました。もちろんメニューは来店してから、で。
また行きたい、でも、しょっちゅうは行けない、大切な店です。
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シータさん
投稿日:2006/12/05
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
ふっくらとしたうなぎが絶品です。
外から見るとどう見ても一軒家なのですが、角を曲がるとすぐにうなぎのいい香りに気づきます。私がいつも訪問するのは夕方以降なのですが、到着する時間には必ず玄関に「本日は売り切れました」(予約分しか受け付けません)という札が出ていました。
私が過去に訪問した際は平日の中日ばかりだったので、少なくとも前日にはすんなり予約を取ることができたのですが、金・土の予約はもしかしたらなかなか難しいのかもしれません。
私が注文したのは鰻重の特上なのですが、お客様が到着してから焼き始めるため、
テーブルに届くにはかなりの時間を要します。だいたい30分くらいだったでしょうか?
(お酒が飲めない人やあまり親しくない方と来てしまうと時間が長く感じてしまうかもしれません)
でも、それだけ待つ価値がある、というかその時間さえも楽しみになってしまうほどここの鰻は絶品です。
白焼きは食べたことがないのでコメントできないのですが、鰻重はタレで味をごまかさず、うなぎ自体の旨みを味わうことができます。
肉厚もあり、ふっくら、柔らかくて口の中でとろけます。
肝吸いも付いてきます。薄味で本当に上品なお味です。
いつも夢中で食べてしまい、気がつくとお腹いっぱいに。
もうちょっとゆっくり味わいたい、といつも思ってしまいます。
また、うなぎは冬のほうが脂が乗るとのことです。
土用の丑の日(うなぎの供養のためだとか(笑))と日・祝はお休みですのでご注意を。
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