山利喜 新館 おすすめレポート(3)
Michonさん
女性・投稿日:2010/03/10
来店シーン:友人・知人と
面白いコンセプト?のお店でした
森下のベッラナポリに行ったときに二次会で利用。飛び込みだったけど、運良く入れました。
焼きとんは人気でほとんど無かったのですが、煮込みはデミグラスソースのような趣でなかなか美味しく頂けました。
値段はちょっと高い?でも味は相当美味しかったので、問題ないでしょう。
お勧めワインが数種類ありましたが、普通の居酒屋などで飲むワインとは全く違うものでした。
スパークリングワインも、微炭酸で美味しかったし。
他のワインも、味の深いワインでした。
ワインを飲みにまた行きたい。そんな感じ。
そして焼きとんも。
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リック ウエイクマンさん
投稿日:2009/04/10
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
煮込みサイコー
本館が改築中のため、初めて新館に伺いました。中華風の入り口に、中に入ると近代的なコンクリートの打ちっ放しで本館とは異なる雰囲気でした。時間は7時30分頃でしたが待つことなくカウンター席に通されました。
白ワインと煮込み&ガーリックトーストの相性は抜群でくせになる美味さです。
ヤキトンも揃っており、カシラ、ハツ、軟骨つくね、ヒロ、レバーなどがっつり食べたい方にはオススメです。
お刺身もマグロ、かつお、ホタルイカなど旬のものが揃っており大変満足しました。
本館のオープンまで新館で堪能させてもらいます。
煮込みサイコー 山利喜サイコー
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Liteさん
男性・投稿日:2008/03/16
ディナー | 来店シーン:その他
もつ煮が超メジャー「森下の5時間勝負」
ふとした瞬間に行きたくなり、いつも店に着くやら目の前の行列にその思いをへし折られる森下の老舗「山利喜/やまりき」。
今日はその思いを本館から歩いて2-3分の別館(新館)にぶつけました。
こちらは本館ほどの行列もなく、(※時間によるかも知れませんが)
少し待てば入ることができました。
勝負は夕方17時から22時までの5時間(閉店は23時だそうです)。
お店は基本、予約は受け付けないそうですが、
平日の夕方6時迄に入店の前提であらば、
12人までの予約は可能とのことでした。(日曜定休にご注意あれ)
1Fはカウンター席、2Fはテーブル席、3Fが座敷席。
下町の大衆酒場の雰囲気は変えたくない、との粋な心意気から、どこか懐かしい
趣きを残しつつ、カウンターでの「おっさん男前1人飲み」にも対応し、
若い女性だけのお客さんにも対応しうる清潔感溢れる素晴らしい店造りでした。
また、人気の秘密はお店の造りだけではなく、
提供される美味料理の数々にあります。
特にたくさんの上客を虜にしているのが、煮込み(もつ煮)です。
こいつは確かにおいしい。コクもあり味わいも深く、けれどあっさり。
お店ではガーリック・トーストも同時にオススメされており、
おフランスシェフの道を歩もうしていた、3代目店主の粋な心意気が
ここからも見て取れます。
山利喜オリジナル「煮込み」携帯ストラップ¥1,200も残り僅かと
なっているようです。この携帯ストラップを付けているだけで、
山利喜の上客であることがアピールできるかも知れません。
お早めに。
また、他にも外せない「やきとん」や、数々の創作料理があります。
オススメメニューも頻繁に更新されますので、毎日訪れても飽きる
ことはない、究極の大衆酒場ではないかと思います。
本館も含め、まさに名店。間違いなくオススメです。
2008年の夏ごろから本館は建物補修でしばらくお休みされるそうで。
となると、全ての上客が、別館に訪れること必至です。
行列にいつも心がくじけそうになる私のような方も行くなら今です。
5時間勝負に出かけてください。お早めに。
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山利喜 新館 ご当地グルメガイドの口コミ(1)
60代/男性
来店日:2019/04
本店が混んでいて、並ばないと入ることが出来ない様子だったので、近くの別館に行きました。やはり並んでいましたが、それほど待たずに入店出来ました。もつ焼きと煮込みをオーダー。味は本店と変わらずとても美味しかったです。
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