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らぁ麺・胡心房 おすすめレポート

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Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/04/25

ランチ | 来店シーン:一人で

臭みがない豚骨スープと接客と

2015/3/28(土)。この日の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は町田。
一眼担いで10kmほど歩きます。
この日、スタートが遅かった為、ゴールしたのは15時過ぎ。

歩いた後はゴール駅で気になるラーメン屋さんに入るのが楽しみなのです^^
「ラーメンマニア」とは遠く呼べないボクですが、胡心房さんの高名は知っております。
確か、店主もスタッフも女性だけのあっさり豚骨のお店・・・。

お店に入ると、コジャレた、そして小奇麗な印象。
券売機に向かうと、スタッフの方が「今、麺茹でのお湯取り替えてて、ちょっとお時間かかりますが」みたいなアナウンス。
いいですよー。急ぎの用事も無いですし。

券売機には「ヘルシーセット」とか「女子盛り」とか「10品目サラダ」とか。
明らかに女子ターゲットと思われるメニューもありますね。
今回は「人気No1」と書かれた味玉らぁめん(800円)をオーダーします。
席について待っている間、スタッフの方から「良かったら」とラーメン雑誌を渡されます。
こういったサービスが女性ならではってやつなんでしょうね(^^

提供されたラーメンは、やっぱりレタスが目を引きます。
中々ない光景ですね。レタス。

スープを頂いてみると、あっさり豚骨ですね。
「魚介が強い」みたいな意見が散見されましたが、ボクはそこまでじゃないなーって感じです。
いわゆる「豚骨スープ」でここまで臭みがないのは経験ないくらいです。
ボクは豚骨風味が強いのはちょっと得意じゃないので、美味しくいただきました。

麺は一般的なとんこつラーメンより高加水率のストレート細麺です。
茹であげは若干柔らかめ。
と言っても腰がないわけじゃありません。
それほど主張する感じでは無いですね。
スープが大人しめなので、こういう麺のほうが合うんでしょう。たぶん。

具のチャーシューはバラ肉をスライス状にしたもの。
(あくまでも!)個人的に角煮チックな感じは好みじゃないので、こっちのほうが良いです。
柔らかく煮られていますが、パサツキもなくしっとりとした出来です。
このチャーシューはいいですね。

メンマはちょっと変わった感じがします。
なんだろ?ん~・・・。
それほど主張するタイプではないですが、味付けはしっかり目です。

そしてこちらのラーメンの最大の特徴であるサニーレタス(と、普通のレタス?)
量的に栄養のバランスだったり野菜不足を補うとか、そういった要素ではないですね。
見た目と箸休め的な役割でしょう。

味玉は黄身が流れ出るレア状態。
それほど味付けは濃くありませんね。

ラーメンとしては、あっさり豚骨の部類で、(レタスの見た目はさておき)強烈なインパクトを残すような感じじゃないです。
その分、安心して食べられます。
このお店が好評化なのは、接客じゃないかな?

今まで伺ったラーメン店全体を通しても群を抜いていい接客でしょう。
スタッフが常にお客に注意を向けているのがわかります。

臭みが皆無な豚骨スープと接客。
この2点がこちらのお店の生命線なのでしょう。きっと。
  • らぁ麺・胡心房: Kouさんの2015年04月25日の1枚目の投稿写真
  • らぁ麺・胡心房: Kouさんの2015年04月25日の2枚目の投稿写真
  • らぁ麺・胡心房: Kouさんの2015年04月25日の3枚目の投稿写真
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