猿房 おすすめレポート(3)
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鮎♪さん
40代前半/女性・投稿日:2014/05/06
ディナー | 来店シーン:接待・会食
落ち着いて話ができる店
接待で行くのに、年配の方をお連れするので落ち着いたところで駅から近いところを探していました。男性でも食が細いけれども、いいものは食べるという方だったので、お店選びに迷いましたが、こちらのお店にして大正解でした。
元はお蕎麦屋さんということで、食の細い高齢の方にもやさしい料理が多く、痛めや香りで楽しむこともできる料理を出してもらえました。
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はましゅうさん
40代後半/女性・投稿日:2010/09/01
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
たまには高級気分も、いいですね。
仕事の同僚たち、先輩と行ってみました。
和風な入り口は高級感が漂い、ちょっと贅沢な感じを味わえます。
店内は、ほの暗く、各テーブルが仕切られていて、接待や身内の会にも使えそう。
三千円のコース料理を頼みました。
テーブルの上にお品書きが書いてあり、料亭のような気分です。
先付けで出た、ごま豆腐がまったりしていて、非常に美味でした。
酢のものや、季節の煮物などが上品に出てきます。
お肉が苦手なひとがいたので、魚料理にしてもらいました。
天ぷらやお蕎麦も、美味しかったです。
器も凝っていて、料理を引き立てていました。
お酒のグラスにも注目が集まりました。
全体的にゆったりとしていて、周りも静かで、落ち着いた話が出来ます。
騒ぐような雰囲気ではないお店なので、語り合いたい時に、良いかもしれません。
ふと、結婚記念日に、夫と来てみようかな、なんて思いました。
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退会済みユーザーさん
投稿日:2009/05/19
ディナー | 来店シーン:デート
落ち着いた個室空間で焼酎と創作和食♪
行こうと思っていたお寿司屋さんが満席でふられてしまったので、久しぶりに猿房に行ってきました。藤沢駅南口、江ノ電の高架下、小田急百貨店の裏手にあります。
以前、VICTORIAがあったところに、老舗蕎麦屋の鎌倉峰本が「蕎麦と創作和食」のお店として出店しました。
入口の重厚な扉と雰囲気のある照明に照らし出された外観から、高級店と思われる方も多いようです。
できたばかりのころは、今でこそ増えましたが、このあたりでは珍しく多くのプレミアム焼酎の銘柄をそろえたお店として話題になりました。
店内はカウンターバー、道路側に窓のついたカウンター席、ちょっとした料亭を思わせるような通路の両側に設けられた小部屋(半個室)。
店内の照明が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
接客は丁寧で、よく教育が行き届いているという印象です。ややもすると観光地の有名店にありがちな接客の峰本よりずっと好感が持てます。
料理は創作和食を織り交ぜながら、バラエティに富んだ和食を提供してくれます。
お蕎麦屋さんの姉妹店ということで、そばを使ったメニューが多いのも特徴です。
全般にお上品に盛り付けたものが多く、お値段に比してちょっと物足りなさを感じるものもいくつかあります。
味でカバーできる品もあれば、ごく普通のメニューなのに。。と思うものもあるので、何度か通ううちにわかってくると思います。
ドリンク類は、プレミアム焼酎、梅酒の種類の豊富さは特筆ものです。
有名な銘柄はメニューに載っているけど品切れというお店がけっこう多い中、かなり珍しい銘柄でもたいていそろっています。
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