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六厘舎 おすすめレポート(3)

おすすめレポートについて

SYUNさんの写真

SYUNさん

女性・投稿日:2008/10/29

来店シーン:デート

衝撃的な美味しさのつけ麺。海苔に乗る魚粉、このつけ汁に出会うなら何時間も待てます。

ラーメン大好き二人組の、王子とシュン。

ここは並びました。本当に待ちました。
そして、待った辛さを忘れさせる、美味しいつけ麺に出会いました!!



その日大崎に行く予定が突然できたのも、何かの縁…。
それなら六厘舎に行くしかないかな、一度は行ってみようか、ということで
ちょっと疲れた身体に鞭打ちながら向かったのです。

席数は12席と書いてあって、到着時に並んでいたのが55人。
覚悟していたとはいえ、ここまでとは。本当にすごい人気店だと思います。
入れ替え制で、1回転は約15分~20分といったところで、この時間は、いまいち読めません。

私たちは待ち始めて約1時間40分後位に入れました。
待っている間、何をしたともないのですが
ただ、本当に普通にいろんなことをしつつ待っていました。
王子と二人だと、ただの日常もいろんな切り口から話せるから、会話に飽きることがないし、
待ってる、ってことに体は疲れましたけど、これはこれで本当に楽しかったです★
でももし一人なら、本を読んで待っているのが一番いいのかもしれませんね!
実際、本を読みながら待ってる方はたくさんいました。

いやぁ、それにしても、記録的に並んだ時間でした。
あと1組だ!と思っているときのワクワク感といったら仕方ないです。(笑)
直前になると椅子に座れるのですが、嬉しかったです。
さらに店員さんが、メニューを聞きに来てくれる瞬間、(いよいよだ)と思うんですよね~。
まるで、「さぁ、これからすごいことが起きますから、
まずはベルトをお閉めください」って言われてるみたいな…。(笑)



さて、いよいよです。
入ったらすぐに、メニュー通りに順番に提供されて食べ始めます。
「美味しい!!!!!!!!!!」
と大きな声で叫びたくなるのをこらえるくらい、美味しいですよ。
こらえなきゃいけないのは、入れ替え制で時間と戦いながら食すから、余計な時間は使えないのです。

太い麺によくからむ、とろっとした濃い目のスープ、
魚系・豚骨系の上手にミックスされた味に、ネギがアクセントですね。
太めでモチモチした食感の麺とのからみも含めて
あますところなく、バランスから全てが、最高レベルだと思います!
海苔の上に載っている魚粉がまた濃厚な和風味ををかもし出します。
王子が頼んだ「味玉」も、半熟みたいでしたが、とっても美味しそうでした。
つけ麺で「日本一」と言われる所以が、ひとくち目でわかります。



麺は少し多めですが、食べ終わったらスープ割りを頼めます。
王子が言ってましたが、ちょっと柚の風味がして、さっぱりしてとても美味しいです。
もし頼むのを忘れていても、みんなが頼むので忘れないと思いますよ。(笑)

前回、他の有名店のつけ麺(入れ替え制)でちょっと失敗したので
今回はがんばって食べようとしてたのですが、
王子曰くやっぱりシュンはとってもマイペースだったみたいです…(T_T)
『シャキシャキ食べて、しっかり味わう。』これが入れ替え制のお店の基本みたいですね。



「あぁ、行って良かった」って王子もシュンも大満足でした。
自らラーメン好き(つけ麺好き)を宣言するなら、絶対にこのお店は行くべきです。
正真正銘の、「美味しい汁」がここにあります!!
並ぶということが覚悟できる、十分な時間のあるとき、ぜひ行って見てください!

  • 六厘舎: SYUNさんの2008年10月29日の1枚目の投稿写真
illust-glassさんの写真

illust-glassさん

30代後半/男性・投稿日:2007/07/06

ランチ | 来店シーン:一人で

やはり『六厘舎』さんは美味いです

本日のお昼ご飯は、
大崎にあるつけ麺屋さん、六厘舎さんに行きました。

山手線大崎の西口を出る。新じゃなく旧西口を出る。
そして左。直ぐに見える大王を右。
スポーツプラザ建設中の横を通って道なりですね。
左にカーブしながら坂になります。学校の左を通ります。
そのままずっと行って、車通りのある道に出れば到着。

10名ほど並んでいまして、15分ほど待ちました。
並んでいるところにメニューを聞きに来られるのですが、
あっさりとした対応。
お勧めはつけ麺ですよねと聞き、あっさりとした返答。
トッピングのお勧めを聞くが、好みと言われるので、
トッピングは無しに。

いつも思うのだが、お勧めは、店側の、お勧めであって、
好みは、私の好みなので、
お勧めが好みと言うのは日本語としておかしい。
ところどころ赤字でメニューがあるが、
これはお勧めではなにのだろうか?でも特に聞きはしなかった。
それはそれとして、つけ麺750円。大盛100円を注文。
ご飯は無いのが少々残念。

店内は、全回転。
要するに最初の客がずらっと帰り、次の客がずらっと入る。
そんなわけなので、大人数が並んでいても、
突然10人ぐらいどどっと座れる。こぢんまりとした店内、
カウンターのみで、そんな感じで回っている。

つけ麺の方だが、これがまた美味い。
動物系に魚系、海苔の上の魚粉を混ぜるとまた旨味が増す。
濃厚スープにえぐみは皆無。無茶苦茶美味い味なのです。
麺は浅草開化楼。〆にスープ割をお願いしましたら、
柚子ののような香りがふわり。
最後にさっぱりいい感じ。これがまた嬉しいですね。
ただ、お水が温いのは気になりますが・・・。

しかし品川区で一番美味い。いや、つけ麺で一番。
いや、でも『中華蕎麦 とみ田』さんも美味いし、
『中華蕎麦 とみ田』さんは、ごはんがあるどころか、
チャーシュー載ってくるし、
『ラーメン吉左右』さんも美味いし、ゆっくり食べられる。
それに『兎に角』さんは対応が良くて好きだし・・・。
でも、それを揺るがせるぐらい、やはり『六厘舎』さんは美味いです。
  • 六厘舎: illust-glassさんの2007年07月06日の1枚目の投稿写真
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2007/04/08

ランチ | 来店シーン:一人で

これが噂の、つけ麺!

13時10分、並び開始。
すでに30人の行列。


噂に聞いた、つけ麺の名店は大崎駅から離れた住宅街にあった。魚介系スープの薫りを察知し、すぐに行列を発見して店を見つけれた。


13時15分、最後尾の私の後ろに二組、カップルと男三人組が合流。回転は悪そうな気配。


13時25分、私の後ろに25名の行列が出来た。2列目から1列目に合流。


13時38分、行列が動いた。店舗脇まで進む。窓から店内の行列が見える。まだまだ先か。2列目の最後尾は隣マンション入口付近にまで伸びた。


13時43分、店員さんが注文をとりに店外に来た。スタンダードに『あつもり大盛り』をオーダー。


14時00分、一斉入店。完全入れ替え制のようだ。店内はカウンター席のみ。


14時04分、あつもり大盛り出てきた!海苔の上に乗った鰹節が可愛い(笑)
ズドーンと来る旨さ、魚介系スープがきく!これ旨いよ本当に!麺は太麺て。大盛りはかなりの重量だ。麺を食べ終え、スープ割りを注文。柑橘系のさわやかなスープを出してくれる。


14時16分、完食し会計。すでに残っていたのは二組のカップルのみ。カップルや家族が少ない時間帯なら回転は早いと思われる。


14時17分、店を出る。相変わらず行列は続いていた。
  • 六厘舎: 退会済みユーザーさんの2007年04月08日の1枚目の投稿写真
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