兎に角 おすすめレポート

Kouさん
40代前半/男性・投稿日:2014/10/18
パワーラーメン
今や全国トップクラスと言っても過言ではない松戸。その激戦区の中、人気、知名度ともトップクラスにある兎に角さんです。
最近、ららぽーと柏の葉や亀有に支店も出していますが、フランチャイズ化ではなく、
自力で法人化して直営店として出店しているのだそうです。素晴らしい。
そんな成長中のお店の本丸、松戸店に行ってきました。
2014/09/14(日)。伺った時間は14時前くらいです。
店外に3組6人(前後)の待ちです。そして並んだ5分後くらいに6人くらいの団体様が。
タイミング良かった~(;・∀・)
つか、オフピークでもこの集客。凄いっす。
並んでいる時に店員さんがオーダーを取りに来てくれます。
壁に大きめなメニューが貼られているし、壁から遠い人にはメニューを配っているみたいなので困ることはなさそうです。
ラーメン(780円)に燻製味玉子(100円)をオーダーします。
そういうのも手伝ってか、回転も遅くなく、15分くらいかな~(体感で)で着席出来ました。
オーダーが予め通ってるからでしょう。5分程度でラーメンも提供されました。
一見オーソドックスに見えるラーメンですが、スープを飲んでみると、とても力がある味って言えば良いでしょうか。
いわゆる濃厚系って、スープの濃度に完全にタレが負けてる(あえてかもしれないけど)のが多いのですが、
こちらのラーメンはスープ、タレとも主張する調味になっています。
そんな濃いスープにはこれまた存在感のある麺です。
加水率きもーち高めのストレート太麺。
麺としては相当主張するタイプだと思うけど、スープが強いのでこのくらいの麺じゃないと合わないだろうなぁと思います。
すごーく、高い所で噛み合ってるバランス。
具のチャーシュー。ロース肉かな?
一風変わった風味がします・・・。これ、燻製してない?
といっても、生肉から燻製するベーコンとはだいぶ違う風味なので、
軽めに煮込んだものに対して燻製したのかなぁ?と思います。
そのチャーシューが燻製じゃね?って思ったのは燻製玉子を食べてほぼ確信を得ました。
同じ風味ですね。桜のチップか何かで、こちらもそれほど強くはないけど燻製した風味があります。
黄身は流れ出るくらいの熱の入れた方です。
メンマは甘めの味付けで柔らか目の歯ごたえです。
あと、海苔とネギ。
「濃厚系」とは聞いていたました。
徒歩5分ちょいくらいのところに濃厚系で超有名なつけ麺屋さんがあるのになんて思ってたのですが杞憂でしたね。
こちらにはこちらの個性がありますね。
あの強烈な味付け。記憶にバッチリ残るラーメンだと思います。

ひうさん
30代後半/女性・投稿日:2014/04/03
燻玉つけ麺
いつも外まで行列が出来ている人気店です♪私はいつもここでつけ麺を頂くのですが、麺の量も選べるので女性でも安心して食べられます。こってり系の濃厚スープが後ひく美味しさ!
駅からも近いので、月に一度は友達と食べに行っています♪

ひーさん
20代後半/男性・投稿日:2014/02/22
うまい油そば
兎に角に来ると必ずこれを食べる。油そば750円。とにかく歯ごたえのある太麺と、濃厚なタレの相性が抜群。存在感のある厚切りチャーシューも食べ応えがあってうまいが、こまぎれになっているチャーシューをタレに絡めると最高に美味。並盛でも充分満足できるボリュームも魅力。途中でサービスの割スープを投入するのが一般的だが、個人的には、半分ほど食べてからラー油と粗挽き黒胡椒をたっぷり追加し、パンチを効かせて味の変化を楽しむ食べ方がおすすめ。お試しあれ。

urbantosanさん
50代前半/男性・投稿日:2014/01/24
つけ麺
とにかく、ここのつけ麺は、美味い!麺に張りがあって、モチモチとした食感は、なかなか他では味わえません。
退会済みユーザーさん
投稿日:2014/01/23
温玉油そば
タレは見ためはこってり濃い感じです。濃厚な油そばですが、風味豊かな割スープを混ぜると一気に味が変わります。こしのある太麺に濃厚な魚介豚骨ベースのたれがよく絡む。
カンビさん
投稿日:2013/11/25
行列のできるラーメン店
麺、スープ、具材、どれをとっても抜かりが無く、 店主のこだわりが見えとても完成度の高い油そばだと思いました。お酢をスープと割って飲んでもさっぱりとした味付けになりとても美味しいです。
いつきてもだいたい行列ができています。
しかし、その行列も苦にしないほどの美味しさです。
一度食べたらやみつきになること請け合いだと思います。

マリモーンさん
投稿日:2011/11/10
今のところ一番おいしい
油そばというジャンルではここのお店がいまのところ一番おいしいと思います。麺も太く、具だくさんでボリュームがあって非常に良いですね。
割スープは最後の最後で入れるようにしています。
早めに入れてしまうと、飽きてしまうんで…。

illust-glassさん
30代後半/男性・投稿日:2007/06/23
これは本当に美味しい。なにせ食べてみてください
ここは美味い。本当に美味い。つけ麺が美味い店の記録更新です。
最初は、とみ田さんに行こうとしたのですが、
臨時休業とのことで、松戸駅の北東歩いて直ぐの、
兎に角さんに来たのです。
20分ほど並びましたが、
店員さんの対応も良くて、非常に好感が持てます。
大好きですね。
注文は、外で並びながら、店員さんと相談。
頼みましたのは、お勧めの、つけ麺にしまして、
つけ麺大盛375gとライスと、
余り載せ過ぎも何なのでとの話しに至り、薫玉にしました。
これは本当に美味しい。なにせ食べてみてください。
兎に角 ご当地グルメガイドの口コミ(26)

30代/女性
来店日:2018/04

40代/男性
来店日:2018/03/03