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青葉 直利庵 ご当地グルメガイドの口コミ

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/06/22

一関でもかなり有名なそば処です。 お昼時になると相席当たり前で、超~混んでます。 時間に余裕が有るなら、11:30前か13:30過ぎに行った方が座席確保が比較的ラクです。 但し、その日打った麺が無くなったら閉店ですのでご注意を!  初めて訪問する際は注文のしかたで戸惑うかも。 入店したら、先ずは店内の壁にあるメニューから注文品を決め、店奥のレジに行って先に注文をしておいた方が良いです。 その後、空きそうな座席に目星を付け、座席を確保。  混雑具合から相当待たされると思いきや、意外と普通に注文品が出来上がります。  青葉直利庵は、何といってもその麺が凄い! おススメは、天ざる、若しくは天もりです。(もりは海苔が載っていません)  通常の5倍以上(それ以上かも・・・)はあるであろう太麺が笊からこぼれ落ちそうになるくらいに盛られてきます。 しかも、1本1本が実に長い。腕をめいいっぱい伸ばしてやっと端が出現するほど。 あまりにも長いので、麺つゆの器に入りきりません。 ですから、麺を途中で箸または指で切断した方が良いでしょう。  麺つゆも絶品! 甘辛い濃い口のつゆが食欲を掻き立てます。  私は、付いてくる麺つゆを天ぷらにかけていただきます。 さらに、その天ぷらの衣を少々麺つゆに落として蕎麦をいただきます。 天ぷらの風味が麺に絡み、一層美味しくなります。  食事が終わりに差し掛かると、どこで見ていたのか蕎麦湯が運ばれてきます。 締めははやり蕎麦湯ですね。間違いなく、飲み干せます。  また食べたくなる、本当に美味しい蕎麦です。

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