黒船 ご当地グルメガイドの口コミ(9)

30代/男性
来店日:2017/12
初の大船渡出張。仕事が早く終わり、長い帰路になる前に腹ごしらえをと、ラーメン屋をネットで検索。 評価が高く、帰路沿いにあるこちらのお店をチョイス。 夕方早い時間帯だからか、客は私1人。看板メニュー?の秋刀魚だしラーメンを食券機で購入。 店内は店主のロック好きが垣間見えるバーのような趣き。 看板メニューはカップ麺にもなってました。 運ばれてきたラーメンは予想と異なり、透き通ったスープに綺麗に具材が盛られた見た目あっさり系ラーメン。 スープを飲んでみると味もこれまたあっさり。 秋刀魚だしのイメージから、魚介系の味を想像してましたが、魚の風味は薄く、あっさりながら独特の深みある旨味スープ。 地元の小麦を使用した自家製麺も美味い。 何より美味いのが自家製チャーシュー。自分好みの味付けでした。 次回は必ずチャーシュートッピングと決意して店を出ました。 約3時間の帰路。美味いラーメンのおかげで、気持ち良く運転できました。

50代/女性
来店日:2015/10/11
大船渡市は「さんまラーメン」を地元B級グルメとして売り出していて、こちらのお店もそのひとつにリストアップされています。 さんまをラーメンにどう使うかは各店のアイデア次第ですが、さんまの甘露煮やつくねをトッピングする他店に比べ、こちらのお店は出汁にサンマ節を使っているラーメンなので、ビジュアル的にはまったく普通のラーメンです。観光客としては見た目サンマとわかるものがはいっていたほうがおもしろいかも。なのでこちらは地元の方たちで大変混みあっていました。盛駅からのバスはほとんどなく、歩くと30分以上、タクシーだと1000円くらいです。

40代/男性
来店日:2015/08/07
なんといっても、秋刀魚だしのさんまラーメンです。店内はロックな感じですが、ラーメンの味は上品で繊細です。お座敷がありますが、ここは子連れ家族優先で利用できます、家族でゆっくり食べれます。

30代/男性
来店日:2011/01/22
大船渡方面に行った際、昼食にチョイスして行って来たのが、 人気店として有名な「大船渡秋刀魚だし 黒船」。 岩手の魚介系スープの先駆けとして各種メディアに取り上げられ、 自家製麺のほか、スープ・チャーシュー・メンマにこだわりがあり、 県内はもとより県外からのファンも多いんだとか。 店内はちょっとお洒落な内装になっており、 アルコールの種類も豊富で羨ましい限りです。 ラーメンは、全てにおいてこだわりを舌で実感。 感動しました。リピートしたくなるお店です。 あのチャーシューの味と柔らかさは絶品やわ~ 写真:秋刀魚だしチャーシュー麺(930円)
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