つぼ半 おすすめレポート(12)

Seiyaさん
投稿日:2014/03/07
ランチ | 来店シーン:一人で
地元に愛される中華食堂
ホテルニューカリーナの裏にある中華食堂。出前もやっているようです。メニューはとても豊富で、目移りしちゃいます。
私は期間限定の文字につられて豆乳ラーメンをオーダー。
待っているとお客さんが数人入ってきます。もう少しすれば混むかな。
お待ちかねの豆乳ラーメンは、ミルク色のスープにチンゲンサイとキノコがどっさりもられたもの。
スープは塩味で、豆乳のコクとマッチ。
麺をズルズル、スープをズズッ。
ごちそうさん。
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Seiyaさん
投稿日:2014/02/17
ランチ
豆乳ラーメン
期間限定の表示があったので、餃子やチャーハンを食べたいのを我慢して豆乳ラーメン(750円)にしました。「限定」に弱い自分……。上にはチンゲンサイとしめじ、スープは乳白色。
塩味のスープに、豆乳のコクが混ざっていて、あったまる。
やさしい味で、女性向けかもしれません。

ジローさん
投稿日:2013/12/16
ランチ | 来店シーン:一人で
盛岡に来た頃から、ずっと愛し続けるお店
私が盛岡に来た頃から、ずっと愛し続けるお店がつぼ半さんです。こちらの料理人さんは、作るのがかなり速い印象があって、
昼はかなり混むお店なんですが、待たされる感じは全くしないですね。
私がこの店で一番好きなのが、餃子です。今はにんにく臭い餃子が
少なくなったような気がしますが、こちらのはバッチリ効いており、
体力がつくなあと思わせる一品です。
他にもメニューは豊富で、天津麺が私の定番ですが、麻婆焼きそばも
ぜひ一度試していただきたいなと思いますね。他にはないメニューだと
思いますので。
つぼ半 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

50代/男性
来店日:2025/03/04
5時の開店直後に入店、テーブル席に通される。フロアは女性一人で回しており、混雑してくるとたいへんそうである。この直後、あっという間に満席となっていた。開店直後がねらい目でしょう。すかさず、ビール、キリンクラシックラガー中瓶650円。よく冷えている。うまい。そして、餃子600円。一つ一つが丁寧に作られており、ニンニクもきいている。合計6個あって、かなり大きめ、食べ応えがある。この後の他のお客の注文でも、「にんにく入っていますけど」と一品一品で女性の店員さんが確認していた。お酒(地酒菊の司)常温で追加470円。しみじみとうまい。さらにホルモン炒め880円。盛岡ならではの一品。これがすばらしく、にんにくの量が半端ではない。ホルモン大量、玉ねぎ大量、言葉を失うホルモン炒めをかみしめては、酒をすする、これぞ至福である。盛岡に来た時には、必ずまた来ます。ごちそうさまでした。
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