味龍 おすすめレポート(2)

モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2012/04/14
ランチ | 来店シーン:一人で
平牧三元豚チャーシューメン900円
20代の酒田に住んでいた独身の頃は何度かきました。酒田ラーメンを代表する名店で酒田の地元では誰でも知る存在で私も取引先から勧められて行ったのが始まりでした。20年以上前でしたが、確か親父さんだと思ってましたが、息子さんでしょうか、中々ナイスガイな感じのお兄さんが店主のようです。更に前と明らかに違うのが広い駐車場。根強い人気の程が伺えます。久しぶりにすすったスープは、一口目、思ったより薄かったか?あれ?と、瞬間、思いましたが、二口三口と進んでいくと昔の味を思い出しわかりました。そう、ここは無化調の中華だった。ただでさえ山形ラーメンに慣れた味覚からすると、しょっぱさの感覚どダシの風味がまるで違います。山形ほどにしょっぱさ加減は強くないですが、醤油の味とコクはしっかりあり味は濃い。またダシも山形ほどに動物系が強くなく脂分も少なめで、さっぱりと飲み易い。最初は野菜ダシが脂や塩みを押さえているのかとも思ったが、このやや酸味にも近い風味はやはり魚ダシだろう。土地柄か魚介系のダシには素材も扱い方も内陸とは違うこだわりや技術があるのだろう。懐かしくも美味い。
麺は中太縮れの自家製麺。モチモチしててコシもある美味しい麺。食べ応えもある。中太で縮れのくせにツルッと喉越しも良い。
具材はチャーシュー・メンマ・刻み葱・海苔。チャーシューは肉厚な肩ロースが6枚、この十年、豚といえばどこもそこも平牧三元豚で少々食傷気味だか、いざ食べるとやっぱり美味い。豚肉の柔らかさ、噛み締めると肉の旨味が広がる感じ、確かに唄うだけの事はある美味いチャーシューです。
以上、御馳走様でした。
3
詳細を見る
味龍 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

50代/男性
来店日:2015/04
比較的近いので、ちょくちょく訪問します。チャーシューワンタンメンを食べることが多いですが、塩もなかなかです。麺がおいしいです。金華豚のチャーシューがあるときはラッキーです。

30代/女性
来店日:2013/11
あの佐野実氏も麺づくりの参考にしたという自家製麺は、 もっちりな食感ながらも喉ごしがよく、あっさり魚介系スープにもよくからみます。 あんなに美味しいラーメンの麺を食べたのは初めてでした! また食べに行きたいです。
- 1
- 1/1ページ