鬼がらし本店 おすすめレポート(3)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/14
ディナー | 来店シーン:一人で
赤湯系ならぬ山形辛味噌の先駆けの名店!オリジナリティに富んだ美味しい一杯
久しぶりにこちらの本店にお邪魔しました。注文は看板の辛味噌らーめん(中辛)780円を大盛150円増し…930円でお願いしました。スープは悪くないダシを感じます。辛いだけでダシを感じない店とは違いますし、辛いだけの東京の名店がウケるのがモーパパには理解できません。龍上海や鬼がらしのようにちゃんと元の味噌スープに力を入れている山形のラーメンの方が余程に完成度が高いと思います。
こちらは赤湯系のような辛味噌ではなく味噌スープに唐辛子やラー油やなんやかなをブレンドしたらしき辛味エキスをその上に乗せた二層式です。赤湯辛味噌ラーメンスタイルではなく独自の山形辛味噌ラーメンスタイルを作った先駆けでしょうか。ニンニク臭くないところなんかも赤湯系よりモーパパ的には好感度ポイントが高いです。
でも、ラーメンをまず見てモーパパもビビります。その真っ赤なスープの上にまた別の辛味噌?でもなんかチト違う?箸を入れると…つまめる?勇気を奮い起こして恐る恐るかじってみると…なんと辛味噌かと思ったのは肉団子?味も付けていて、真っ赤なスープをまとってまるでミートボールみたい!
麺は細めのストレートに近い麺で軽くウェーブがかかっています。するすると腹におさまりの良い麺です。
トッピングは、最初に驚かされた肉団子以外に、スープから顔をのぞかしている岩塊…やはりのチャーシュー!スライスではなくブロック肉!当然ながらほろほろとほどける食感も良いですね。大盛だから?二つもあります。味も良いです。
他に赤いスープに鮮やかな緑色を表しているホウレン草?と思いきや、これはニラでした。辛いスープのために身体は口直しを欲していましたのでホウレン草でも良かったのに…と思いましたが、別にニラがまずかったという訳ではありません。
こちらの本店に来るのは十数年ぶりかな?とにかく久しぶりでしたので、改めて色々と特徴に富んでいるのに気付かされて驚きました。
値段以外のラーメン自体で江俣店と明らかに違うのは、江俣店では肉団子は確かなかった気がしますが、赤湯系のように青海苔がふんだんに振りかけてあったと思います。ニラは同じですが、チャーシューは確かブロックでなくスライスだったと思います。お店による自由度は比較的許容されているようですね。
辛いもの不得手なモーパパでもそこそこ楽しめる良いラーメンでした。ごちそうさまでした。

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/02/27
ランチ
みそラーメン
濃厚な味噌がたまらないです。面も太麺でしっかりスープに絡み付き最高です。トッピングで味を変えても美味しさが変わらないですね。
よだれ魔人さん
投稿日:2008/08/20
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
大好きです。
子供のころ、ラーメン好きな父に連れられてよく行っていました。しかし、「味が変わった!」と急に父が行かなくなってから、20年ぶりくらいに行ってみたところ完全にハマってしまいました!!!はっきり好き嫌いが分かれる個性的な味なのですが、私にはストライクど真ん中!
中辛をいつも頼みますが、辛いのが苦手な方は抑えて小辛かノン辛で。スープは油浮いてて濃いです!麺は縮れておりスープが絡みやすく噛みごたえあり。具は中華風のハンバーグっていうのかミートボールと分厚いチャーシューのダブル肉にネギ、メンマ、にらだったような気がします。
とにかく濃い味ですので、濃くて辛いのが好きな方にはおススメ。
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鬼がらし本店 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

50代/男性
来店日:2012/02
仙台市に住んでた時、山形蔵王にスキーに行った帰りにたまたま見つけてその後よく行く店になりました。13号線を山形北インターに向かって行くとクルマが沢山泊まってるラーメン屋が左側にあります。それがここです。味噌ラーメンは濃厚で太麺でおいしいです。辛さは小辛が、自分的にはピリカラレベルでちょうど良いです。中辛は自分には辛すぎました。
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