山形 翁 おすすめレポート

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/16
蕎麦の名店が提供する合盛りメニュー!つけ汁は濃厚海老風味のドロポタ系!
どよまんで紹介していたのを見て早速に行ってきました。お店はあくまでも蕎麦屋さんのようですが、狙いはもちろん合盛りの中華麺です。中華麺メニューはこの二つだけ。
・山形つけ肉そば二色もり1200
・山形つけえびそば二色もり1200
肉そばの方は、濃厚な肉だしのつけ汁だそうです。えびそばは、濃厚なえびのだしとえび天入りのつけ汁だそうです。注文はどよまんでも紹介していたえびにしました。
そばはよく分からないですが、個人的にはワシワシとした田舎蕎麦は苦手で、細くてするすると行ける更級っぽいのが好みです。でもこのお店のお蕎麦はそのどちらでもなく中間的な感じです。こちらのお店の蕎麦は蕎麦界でも有名な達人の数少ない御弟子さんの一人だそうです。
中華麺は太めの縮れ麺、こっちのほうが蕎麦よりつけ汁にあいますね。結局はつけ麺と同じですから…つけ汁は確かに濃厚な海老のドロポタで、海老天二個と舞茸、四角いそば板二枚…インパクトもあるし、美味しいです。
ありきたりの蕎麦のイメージにとらわれない店主の進取的気質は大いに称賛したいです。これからも古い形にとらわれないアッと驚くようなメニューを作ってください。ごちそうさまでした。
ランチ
来店シーン:一人で
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
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