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花膳 おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

黒崎さんの写真

黒崎さん

20代後半/女性・投稿日:2014/05/18

ディナー | 来店シーン:宴会

山形の郷土料理をご馳走するなら

駅前にある居酒屋さんです。ここのお店のうりは一年中、山形の郷土料理が食べれるとことです。県外の人に芋煮をご馳走したいときに連れて行きました。そのほかにも、山形のだしも食べれますよ

花膳 ご当地グルメガイドの口コミ(8)

50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2019/12/07

山形駅から徒歩5分ぐらい。 初めての山形で郷土料理を目的に事前に色々調べてこちらを訪問しました。 土曜日の5時過ぎに伺ったところ、先客は常連らしい老夫婦が一組と観光客らしい方が1人だけ。 先ずは山形を代表する郷土料理の芋煮とだし奴、それに白鷹産の馬刺しを注文。 山形市の芋煮は醤油味で具は牛肉と里芋、ねぎ、こんにゃくにマイタケが入っています。やさしい味付けで体が芯から温まる感じ。おかみさんによると庄内地方の芋煮は味噌味で豚肉を使うのですが、どちらも元々は棒鱈を使っていたものがいつからか牛と豚に分かれていったそうです。 だし奴も美味しい。ねっとりとしたオクラに茗荷がいいアクセントになっています。 ここでビールから日本酒に切り替えてもう少しつまみになりそうなものを追加します。おかみさんに尋ねるとメニューにはない米沢の九郎左衛門裏・雅山流香華という地酒を進められたので注文。なるほど香りが高くてフルーティな味わい。 つまみには秘伝豆と干大根のハリハリ漬を注文。秘伝豆とは乾燥させた枝豆を戻したもの、ハリハリ漬は同様に干し大根を出汁で戻したもので、冬場に野菜不足を補うための山形の郷土料理だということ。 締めに納豆汁を頂いて初めての山形の夕食を終了。 存分に山形の郷土料理を味わえました。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2019/12/07

白鷹産の馬刺しは味がしっかりしています。馬刺しをわさび醤油でいただくのは初めてだったんですが、割といけます。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2019/01

15年前に山形市在住時に会社の近くということもありたまに行ってた店です。社員の送別会なんかもした記憶があります。地場の居酒屋なので山形の旬の食材が味わえます。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2017/10

農家さんから直接仕入れたお野菜を使った青菜漬けは、辛味とシャキシャキ感が日本酒にもよく合う。芋煮や山菜の天ぷらも美味。
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30代/女性

来店日:2017/09

和の感じがおしゃれです。お店の雰囲気も良く、店員さんの感じもいいのでデートに行くのもいいかもしれませんね。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2017/05

山形の郷土料理と地酒などが楽しめるお店。 手頃な価格で「おいしい」だし、芋煮、蕎麦を食べて、十四代が呑める!
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40代/男性

来店日:2016/01/05

山形名物芋煮をいただきに参りました 芋煮もとてもおいしかったですがだし飯がとてもおいしかったです ぜひ一緒にお食べください 
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2011/01/07

カンパチの刺身がとても粋がよかった。私は、広島出身なので魚にはとても厳しいのですが、その私でもこの粋のよさは驚いた。
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