鳥や おすすめレポート(3)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/06/17
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
山辺町の鶏肉専門店♪鶏肉を知り尽くした店主が提供する絶品の鶏唐&焼鳥♪局地マイナーなソウルフード♪
山辺町にある鶏肉専門店です。ここの唐揚げは地元では昔から人気で、40年前は裏通りのひと坪もあるかどうかのお店から始まり、30年位前に少し表に近い通りに出てきて、今の山辺町のメインストリートに店を構えて10年位はたったでしょうか。地元では局地的に有名な出世魚ならぬ出世店の人気店です。こちらの一番人気はなんと言っても唐揚げです。ショウガの淡い風味と独特なスパイスの香り、柔らかな鶏肉の三拍子揃ったこの唐揚げは地元のソウルフードと言っても過言ではありません。猫嫁に言わせれば天童市の唐揚げの方が美味いと言いますが、バカいっちゃあいけません!だからソウルフードと言いましたよね、美味い不味いは超越してるんです、この味にもう慣れ親しんできたのですから♪
さて、このお店の人気の秘密は唐揚げだけじゃありません♪なんと言っても鶏肉専門店ですから♪そうです!焼き鳥です!ここの焼き鳥で絶対に外せないのがレバーです。レバーのくせに全然パサつかないんです。ねっとりした最高の食感です♪さすがに鶏肉を知り尽くしたご主人の工夫の賜物♪その名も「フォアグラ風レバー」♪唐揚げには物言いをつける猫嫁もこのレバーには文句ひとつ言いません。それどころか、レバーだけはモーパパより必ず余計に多く食べます♪そして、もうひとつ人気なのが「皮」、これはそのまんま鶏皮ですが、とにかく安いのが人気です。
で、今回は以下の通り、買ってきました。フォアグラ風レバー85円×6/ボンボチ85円×6/皮85円×5/若どり唐揚100g210円×2…しめて2035円…えっ?焼き鳥が全部85円!そんな筈はありません!でも、レシートが!…なるほど、たまにあるんです、このお店。確か月に1回「焼き鳥デー」と「唐揚げデー」が、…はからずもたまたま焼き鳥デーに当たっちゃったようですね。日頃の行いと心掛けの良いモーパパだからこそのハッピーアクシデントですね♪今日は12月22日の第4日曜日、何かがハマったんでしょう。いずれにせよ、美味しくいただきました。御馳走様でした。
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