さっぽろ おすすめレポート(1)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/14
ディナー | 来店シーン:一人で
山形市内において米沢中華の血脈を受け継いでいる名店!米沢系ともやや違う昔ながらの懐かし系の中華そば!
2、3年前に地元情報誌に載っていたので、中華そばを一度だけ食べた事があります。今回、久しぶりにお邪魔しました。お店の名前からもわかるように、店主は米沢の名店・お堀端さっぽろで修行されたそうです。メニューは中華そば600円、チャーシューメン700円、大盛は150円増しです。他に、うどんと丼物があります。
今回はチャーシューメン大盛850円をいただきました。スープは鶏ガラをメインのようで、本当に昔ながらのシンプルな中華そばの味です。でも、米沢中華との味わいともちょっと違うように感じるのは、やはり山形の中華としての店主のアレンジでしょうか?
麺は細い縮れ麺ですが、米沢麺とは風味も形状もちょっと違います。自家製麺とお聞きしていますが、米沢独特の風味はあまり感じられませんし、縮れ具合も控え目ですが、食べやすく美味しいです。米沢麺よりも若干太い分、喉越しはそのままにモチモチの歯応えは米沢麺よりも楽しめます。
ごちそうさまでした。
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