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古原屋 おすすめレポート

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モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/09/23

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

げそ天そば&マヨそば

村山市のそば街道にも登録してあるお店ですが、接待用・観光用の高いだけで量も少ない有名店と違って、実質本位で安く美味しくお腹一杯に楽しめる地元のお蕎麦屋さんです。近くにはあらきそば等のメジャー店もありますが、お昼時には地元のご近所の方とかお仕事のお父さん達で賑わっています。

妻はげそ天そば(冷)800円を注文しました。特に山形の蕎麦に付き物のげそ天の旨さは秀逸です。げそ天を出すお店はよくありますが、このげそ天に限っては今まで食べた中で最高です。衣が硬くて口の中を切りそうなひどいげそ天を出す店もたまにありますが、大抵の店のげそ天はまずとにかくげそ自体が硬い、噛み切れない、なんて事がよくあります。でも、このげそ天は衣もさくさくですが中のげそ自体が信じられない程に柔らかい!お口での格闘は必要ありません。それに、とっっっっっても、でかい!これだけは特筆、びっくりでした。

私はマヨそば600円を大盛り150円増しでいただきました。ひとくちに言って蕎麦業界のジャンクメニューです!そばにジャンクなんてラーメンじゃあるまいし、でも、自宅では実際にやってる人はいるのじゃないでしょうか?しかし、伝統蕎麦屋さんになればなるほど「ほのかな風味が売りの蕎麦にマヨネーズなんて邪道だ!」と怒るかもしれません。いいんです!うまければ!若い方や男性客、ラーメン愛好家なら絶対に理解していただけると思います。美味しい物に権威主義は不要です!たっぷりマヨネーズにわさび・のり・鶏肉・葱を底のたれと一緒に麺を混ぜ混ぜして…これは文句なし(確かに蕎麦を食ってる気にはならないかもしれないが)!これを開発した発想の柔軟な店主に拍手です。蕎麦は年寄りの食い物でもなければ都会住まいの観光客が田舎風味を楽しむような田舎人の自虐的料理じゃなく、もっと自由に美味しく食べて良いという事が分かります。

両方堪能したければ「げそ天マヨそば」と注文したら、この店主なら応えてくれるかも。げそ天は一品料理で頼むと400円ですが、げそ天をつけた蕎麦とつけない蕎麦を比べると差額200円ですから、800円で「げそ天マヨそば」が食べられるかもしれないので試してみる価値はあるかもしれません。それと付け合せに沢庵と一緒に出されたのがシシトウの天麩羅でした。これも良かったです。

面白いお店を見つけたもんだと我ながら関心します。ごちそうさまでした。
  • 古原屋: モーパパさんの2012年09月23日の1枚目の投稿写真
  • 古原屋: モーパパさんの2012年09月23日の2枚目の投稿写真
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