そば処 かつら おすすめレポート(1)

モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2012/05/16
ディナー | 来店シーン:一人で
中華そば&肉中華
初めて行った時には正直言ってあんまり期待しないで注文した蕎麦屋さんの中華でしたが…予想外でした。★中華そば600円(平成23年1月昼食)/スープは鶏のダシが良く出ていてショウガの風味も鮮烈。甘すぎず濃すぎずとっても品がいい感じ。麺はやや柔らかめ。そういえば隣のテーブルのおじさんが「肉中華の麺カタメ」と注文してたが…なるほど、そうすれば良かったと反省しきり。チャーシューもトロトロ系で、蕎麦屋でありながら中華の具材にまで丹念にこだわる姿勢は嬉しい。
★肉中華大盛650+100円(平成24年5月夜食)/谷地系と同じく温と冷を選べる。熱々のスープにも驚くがスープの旨さにはやはりびっくり。谷地系は冷でたべてこそ美味しいが温だとその甘さに辟易しがち。ところがこのスープはそんな事なし。鶏の旨味が凝縮されてる上にスープの深いコクがたっぷり。具材は谷地スタイルで鶏肉とたっぷりの刻み葱。しかしこの肉中華は他の肉中華とは一味違う。谷地系の肉中華ファンなら一度は食すべき一杯。いや谷地系と言うのも失礼、かつらはかつら。麺については、前回学習したのに注文で麺堅めと言うのを忘れた。でも大盛にしたせいか今回は麺の柔らかさは余り気にならなかった。
ネクストはチャーシューメン800か中華ざる(胡麻ダレ付)650狙いかな。単品の小柱かき揚げ250もうまそう。いやいや本道に戻り蕎麦の冷で一度は頂いてみたい。
7
詳細を見る
そば処 かつら ご当地グルメガイドの口コミ(55)

50代/男性
来店日:2021/11/21
ご当地出身の知り合いに「寒河江で一番おいしい肉そば屋はどこ?」とたずねて、出てきたお店がこちら。 以前お昼前に訪れて、駐車場が満杯の状態に気持ちが萎え、あきらめたことがありました。 今回は開店前から並び、開店と同時に入店・着席できました。 注文は当然冷たい肉そばにげそ天。 知り合いが勧めるのも、これだけの行列ができるのも、納得の一杯でした。

40代/男性
来店日:2021/07/02
本サイトが見て訪問。13:30頃入店ほど良い混み具合待たずに入れるならちょうどいい時間帯かも。冷たいそばかき揚げ丼セットを注文。そば普通盛りでも充分な量、スープの味がいい!かき揚げ丼も美味しい。隣のお客さんもかき揚げ5枚お持ち帰りしてました。今度はざるそばを食べに行きます。ご馳走さまでした。

30代/女性
来店日:2018/05
山形は有名なお蕎麦やさんが何件かありますがこちらも好きでよく来店します。久々に訪れたらランチの値段が上がったようなのがすこし残念。自分は安定の肉そばを、、、ボリュームもあって美味しかったです。