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藪そば ご当地グルメガイドの口コミ(3)

50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2023/07/24

久々に来店。日曜日に開いているのがありがたい。開店直後ではあったが、すでに地元のお客が新聞を読んでお昼を待っている。茨城県大会の高校野球のラジオが流れている。ゆったりしたひととき。そこで、かつ丼(950円、内税)。大ぶりのどんぶりにごはんがみっしり。かつも柔らかく揚げられており、卵とじの具合も絶妙、味がしみ込んでしんなりした玉ねぎ、それぞれの具材をかみしめながらわしわしと食べる。つゆのお椀には蕎麦が入っており、ミニかけそばになっている。ありがたい。合間におしんこをかじる。お店の外観は一見の観光客を寄せ付けない雰囲気であるが、入ってみると、木に書かれたお品書きや、小上がりの風情もあいまって、「水戸に来たな」と実感できる。地元のお客と切り盛りされているおばさんとの会話を聞くのも楽しい。素晴らしい老舗である。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/05/04

2017年5月4日、11時20分過ぎに夫婦で入店。すでに2組の客がいます。座敷にあがり、かき揚げせいろ(750円)、妻は天せいろ(950円)を頼みました。店内は老舗の風格がありながらも、常連さんに愛されているようです。かき揚げは、イモなどが主体のふんわりしたもので、出汁のきいた天つゆでいただきます。そばは浅草の老舗によくある平打ち麺で、田舎そば風といったところでしょう。こしはそれほど強いものではありませんが、そばつゆが濃くておいしいです。厨房ではそばを打つ大将を見ることもできます。てんぷらもイモが多めで、エビなどさっくりあがっている様子です。どんぶりも、かつ丼をはじめとして充実しており、近所にあればしばしば重宝したい、地元密着型のそば屋です。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/04

水戸駅南口から徒歩10分ほどのところにある蕎麦屋。かき揚げせいろを食べました。蕎麦はもちろんのこと、かき揚げ天は大きいですし、サクっとしていて軽さもあっておいしかったです。
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