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ゐ田そば店 ご当地グルメガイドの口コミ(8)

30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2018/06

ここのお店にきたなら、鴨汁そばがおすすめです。今回は私は無難にざるそばを頼んでしまいましたが、同伴したなかまが、頼んだ鴨汁そばはすごかったです。
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30代/女性

来店日:2017/09

とても落ち着くし雰囲気のある癒やされるお店でした。お蕎麦の方はちょっとクセのある麺という感じで好みはわかれるかもしれませんね。
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30代/女性

来店日:2017/09/09

のどごし→NO・NO。 こちらの蕎麦は、噛めば噛むほど蕎麦の香りと甘味を味わえます。 こちらの店に来たならば、蕎麦だけでなく値段に躊躇せず「鴨汁そば」を食すべき!! 絶対に後悔しないと思います。(逆に蕎麦だけのが後悔するかも・・・) 席につくと、お抹茶と菓子が運ばれてきます。 店内の雰囲気とピッタリ。 お膳で、鴨汁そばが到着! と同時に店主も着席! お膳には、薬味・そばつゆ・火がついた小さい鉄板に鴨肉&ねぎ・にんじん・ピーマン (何度も行っていると、分かってるから大丈夫ね。って言われるけれど、やっぱり店主に焼いてもらった鴨肉が絶妙な焼具合でおいしい。) 店主の蕎麦食べ方レクチャーが始まります(笑) ①2~3本口の中に入れて50回噛んで~  凄く太い蕎麦なんです。それを噛むにつれて~今までの蕎麦は風味とのど越しを楽しんでいたが、ここのは違う!  蕎麦を感じる!! ②わさびを蕎麦につけて食べてみて! そうしているうちに、店主が鴨肉が全部焼けないように野菜の上に3枚の肉を避難させ、先ず1枚目の鴨肉をミディアムレアに焼き、濃くキリっとした蕎麦つゆに入れてくれます。 2枚目は鴨肉でネギを挟んで蕎麦つゆへ 全く臭みのない、やわらかい鴨肉は(フォアグラジャパン)青森県産のものらしい。 3枚目、4枚目と蕎麦つゆに入れ、繰り返し食べると、 店主が、「そろそろ、鴨汁ができてきたかな!?」と。 そういうことかぁ~。蕎麦を食べるための鴨汁を作っていたのかぁ~。 (確かにそれまで、蕎麦は食べちゃダメと言われてました・・・。) ③出来た鴨汁につけて食べてみて! ④千切りにした大根と一緒に食べてもおいしいよ! ⑤薬味も使ってみて!(半分だけね) 蕎麦は全部食べちゃだめだよ。と言いながら厨房の方へ 戻ってきた手には、蕎麦湯。 そして、残しておいた蕎麦と薬味を鴨肉の旨みが沢山しみだした鉄板へ投入。 ⑥これぞ!焼蕎麦! 地元、ふくれみかんの皮を削った七味をかけると、柑橘系のいい香り~ ジュウジュウと熱々の焼蕎麦をいただき、最後の〆は ⑦どろどろ、真っ白の蕎麦のポタージュ(蕎麦湯) ここの蕎麦湯を飲んでしまったら、他店の蕎麦湯は白湯??? 最後の最後まで蕎麦を満喫できます。
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40代/女性

来店日:2017/06

噛めば噛むほどじんわりとしたそばの旨味とこしの強さが癖になる。鴨汁そばは、柔らかく癖のない鴨肉が美味。
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40代/男性

来店日:2016/08

ソバ好きならだれもが知る超有名店。すごい場所にあります、またソバも太く短くまさしく田舎ソバっですね。味はもちろん言うことなしのおいしさです。
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60代/男性

来店日:2012/06

生涯忘れられないお店の一つになるでしょう。  まず、場所が辺鄙(大変失礼!)であるのに、お昼時には満席。  玄関に入ると軽く静かなJAZZの調べが・・・  我ら中高年はこれに安らぐんですよね~。  待つこと30分、(まっ、これ位ならあり得るが)でもその間に抹茶がサービスで出てきて、それ程量も多くないつけそばなのに、食べ終わるのに25分、そば湯をのんで丁度1時間もかかってしまいました。  いつもだったら、たべおわるのに5分とかからないのですが。  何故って?・・・・硬いんです。  出てきた蕎麦は、素人が切ったような太い短い蕎麦なのですが、(大変失礼!)麺が固いので良くかみ締めながら食べなければなりません。  その為、そばの旨みが口の中に広がり、汁を漬けづともおいしく食べられるのです。  そしてその汁は、甘めの濃い汁で、ほんの少し蕎麦の先に漬けて食べると汁の味が口の中に伝わり、そのたびに新しい美味さが口の中に広がるのです。  そしてその汁の少ない事、そばちょこの三分の一もない位ですが、それで充分なのです。  最後に出てきたそば湯の見事なこと、ドロドロの蕎麦粒の混じったそば湯を残りの汁の中に入れ、三度目の蕎麦の美味しさを実感できました。
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60代/男性

来店日:2012/04

まず、場所が辺鄙(大変失礼!)であるのに、お昼時には満席。   玄関に入ると軽く静かなJAZZの調べが・・・  我ら中高年はこれに安らぐんですよね~。   待つこと30分、(まっ、これ位ならあり得るが)でもその間に抹茶がサービスで出てきて、それ程量も多くないつけそばなのに、食べ終わるのに25分、そば湯をのんで丁度1時間もかかってしまいました。   いつもだったら、たべおわるのに5分とかからないのですが。   何故って? ・・・・硬いんです。   出てきた蕎麦は、素人が切ったような太い短い蕎麦なのですが、(大変失礼!)麺が固いので良くかみ締めながら食べなければなりません。   その為、そばの旨みが口の中に広がり、汁を漬けづともおいしく食べられるのです。   そしてその汁は、甘めの濃い汁で、ほんの少し蕎麦の先に漬けて食べると汁の味が口の中に伝わり、そのたびに新しい美味さが口の中に広がるのです。   そしてその汁の少ない事、そばちょこの三分の一もない位ですが、それで充分なのです。   最後に出てきたそば湯の見事なこと、ドロドロの蕎麦粒の混じったそば湯を残りの汁の中に入れ、三度目の蕎麦の美味しさを実感できました。
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40代/男性

来店日:2012/04/30

田舎家の好きな私にはとても癒される空間で奥様の接客も快く食事も美味しく頂きました。蕎麦は蕎麦の風味と言うよりは固めに炊いた美味しいお米をよく噛んだ後に残る様な感じでお米の風味がしたのは気のせいでしょうか…。噛みごたえのある美味しいお蕎麦です。それよりも天ぷらがカラッとしていてとても美味しく特に海老天は甘みもあり食材も良くとても美味しく頂きました。抹茶が出たり食器もいい感じで季節の花等が添えられていたりとても落ち着いた一時を過ごさせて頂きました。また伺いたい一軒です。ごちそうさまでした。
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