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ゐ田そば店 ご当地グルメガイドの口コミ

30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2017/09/09

のどごし→NO・NO。 こちらの蕎麦は、噛めば噛むほど蕎麦の香りと甘味を味わえます。 こちらの店に来たならば、蕎麦だけでなく値段に躊躇せず「鴨汁そば」を食すべき!! 絶対に後悔しないと思います。(逆に蕎麦だけのが後悔するかも・・・) 席につくと、お抹茶と菓子が運ばれてきます。 店内の雰囲気とピッタリ。 お膳で、鴨汁そばが到着! と同時に店主も着席! お膳には、薬味・そばつゆ・火がついた小さい鉄板に鴨肉&ねぎ・にんじん・ピーマン (何度も行っていると、分かってるから大丈夫ね。って言われるけれど、やっぱり店主に焼いてもらった鴨肉が絶妙な焼具合でおいしい。) 店主の蕎麦食べ方レクチャーが始まります(笑) ①2~3本口の中に入れて50回噛んで~  凄く太い蕎麦なんです。それを噛むにつれて~今までの蕎麦は風味とのど越しを楽しんでいたが、ここのは違う!  蕎麦を感じる!! ②わさびを蕎麦につけて食べてみて! そうしているうちに、店主が鴨肉が全部焼けないように野菜の上に3枚の肉を避難させ、先ず1枚目の鴨肉をミディアムレアに焼き、濃くキリっとした蕎麦つゆに入れてくれます。 2枚目は鴨肉でネギを挟んで蕎麦つゆへ 全く臭みのない、やわらかい鴨肉は(フォアグラジャパン)青森県産のものらしい。 3枚目、4枚目と蕎麦つゆに入れ、繰り返し食べると、 店主が、「そろそろ、鴨汁ができてきたかな!?」と。 そういうことかぁ~。蕎麦を食べるための鴨汁を作っていたのかぁ~。 (確かにそれまで、蕎麦は食べちゃダメと言われてました・・・。) ③出来た鴨汁につけて食べてみて! ④千切りにした大根と一緒に食べてもおいしいよ! ⑤薬味も使ってみて!(半分だけね) 蕎麦は全部食べちゃだめだよ。と言いながら厨房の方へ 戻ってきた手には、蕎麦湯。 そして、残しておいた蕎麦と薬味を鴨肉の旨みが沢山しみだした鉄板へ投入。 ⑥これぞ!焼蕎麦! 地元、ふくれみかんの皮を削った七味をかけると、柑橘系のいい香り~ ジュウジュウと熱々の焼蕎麦をいただき、最後の〆は ⑦どろどろ、真っ白の蕎麦のポタージュ(蕎麦湯) ここの蕎麦湯を飲んでしまったら、他店の蕎麦湯は白湯??? 最後の最後まで蕎麦を満喫できます。

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