行形亭 おすすめレポート

殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/06/28
『いきなりや』です。
新潟の料亭といえば…ともすれば大御所『鍋茶屋』の陰に隠れてしまいますが、『い・き・な・り・や』も紛れもない名料亭です。
初めての方へのお奨めは、折々に開催される「会席こよみ」(7,500円込)
大広間では…という方には個室をお奨めします。席料(2,000円)を追加する価値大ありです♪というより、是非、個室をお奨めします。
よく手入れされた、行形亭自慢の庭を眺め、のんびりと語らい、
お昼のひととき、何気兼ねなく『料亭』を楽しめます。
流石という料理が続きますが、「鶏肉の漬け揚げ」を見つけてください。
そいつが行形亭名代『かしわの味噌漬け』です。
噛締めると、秘伝の調合味噌に漬け込まれ、じ~っくりと低温の油であげられた逸品です。
噛めば噛むほど、美味しさに引き込まれていきます。
行形亭土産にも最適ですよ。
スケジュールが合って予約が取れれば、是非、お奨めします。
来店シーン:その他
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行形亭 ご当地グルメガイドの口コミ(10)

60代/女性
来店日:2018/12/20
じゃらんの遊び案内で、お昼のミニ会席と隣接する新潟の豪商齋藤邸の見学を併せたプランを使い友人とまいりました。 行形亭(いきなりや)と読みます。江戸時代から続く由緒ある料亭ということで、ミニ会席で利用するのは勿体ない感じです。 美しい庭園が望める建物の中で、時の流れを忘れるような穏やかな時間を過ごしました。 次回はきちんとしたお料理を十分に頂くプランで是非行きたいと思っています。

40代/男性
来店日:2018/11/25
快晴の紅葉時期に齋藤家別邸さんのお庭と、行形亭さんの料亭ランチを堪能しました。 お庭見学していると、京都に来たみたい!と、親子連れの会話が嬉しそうでこちらも気分が高まりました。 行形亭さんの門をくぐると、お出迎えをいただき、なんとも大人気分。 料理も秋の旬な素材を丁寧に、料亭さんの手仕事でしょうか、上品な料理がずらり。ずっと食べていたかったです。 年に何度かの妻孝行チャレンジは、大成功でした。 優雅な時間をありがとうございました。

40代/男性
来店日:2018/10
たまたま斎藤家別邸さんと一緒に企画された食事つきチケットの会に参加。料亭さんの料理は出汁の味と深みが感じて心底美味しいってこういうことか!と再発見。ラッキーなのは立派なお庭の散策が出来たこと。料亭の魅力ってこういうことかと、再発見。すっかり大人旅気分。全てが含まれて料亭さんなんだなって、大人時間。ありがとうございます。

40代/女性
来店日:2017/01
新之助ランチに伺いました。ご飯はつやつやで甘味があり、ご飯がすすむお料理も上品な味付けでとても美味しかったです。 帰りにお庭を少し見ましたが、とても素敵で癒されました。

20代/女性
来店日:2015/10/11
旧斉藤家別邸の見学+行形亭のプチ懐石コースで行ってきました。 元々斉藤家が大好きだったので、その隣にある行形亭も気になっていたのですが、高級すぎて入れなくていつも残念に思ってました。 でも今回のコースを見つけて、5500円で食べられることを知り友達と行きました。 プチといえどもしっかりとしたお品書きからの懐石料理。 どれを食べても美味しくて、感動しました。 さすが行形亭。幸せな一時を過ごすことが出来ました。 最後にデザートのアイスまでついて、旧斉藤家別邸ではハーブティーを、北方文化博物館分館では絵葉書を頂いて… 大満足なコースでした。
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