シンガポール食堂 おすすめレポート(5)
muさん
30代後半/男性・投稿日:2014/02/09
ランチ
オッチャフォイ
珍しいシンガポールの麺料理で焼きそばより焼きうどんに近いでしょうか。スパイスの効いたソースにとっても旨みを感じます。ミランダオレンジさん
女性・投稿日:2011/06/12
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
新発田商店街のレトロ&アジアンテイストなお店
新発田に寄った際に行きました。前々から雑誌で気になっていた「シンガポール食堂」でお昼を食べました。
外観はネオンのランプで店名が昼夜問わず灯されていて、妖艶な感じ。
アジアの裏街的な、ちょっとムードのある食堂です。
店の中に入るとした下町の食堂っぽいレトロな雰囲気があります。
ここでは「皿オッチャホイ」が注文の大半を占めるらしく、
注文するとわりとすぐに出てきました。
中華風スープも付くのがうれしいです。
この「オッチャホイ」とは、シンガポールの焼そばを、シンガポール滞在歴のある
こちらの店主がアレンジして作ったオリジナルの焼きそばだそうです。
ラードを使っているのか、お肉が入っていないのにとても香ばしく、
麺はきしめん風でモチモチしていて、とても食べ応えがあります。
食べた後にピリッとくる辛さもたまりません☆
地元の人は電話で予約して、店まで取りに来てお持ち帰りにしている人を多く見かけました。
まさに新発田市民のソウルフードになりつつあるのではないでしょうか。
しいたけラーメンも、時間はかかりますがとてもボリューミィで、
シイタケや野菜のたっぷり入ったあんかけがとっても美味しかったです。
新発田にお立ち寄りの際には是非、食べてみてください。
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シンガポール食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(1)
20代/女性
来店日:2017/07/29
母が好きで何度か食べに行っています。昔ながらの食堂という感じ。 「オッチャホイ」というメニューが名物で、店内にいた他のお客さんもかなりの確率で頼まれていました。 イメージとしては焼うどんのような感じですが、麺がすごくモチモチしていて不思議な食感です(米粉かな?) 味はピリ辛。 時々ふと思い出して、食べに行きたいなぁと思うお店です。
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