堀口食堂 おすすめレポート(2)
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次世代ロッカーさん
30代前半/女性・投稿日:2014/04/14
ランチ
ブラトマ焼きそば
こちらの焼きそばには、イカ墨がソースに入っており麺は真っ黒。その上に赤いトマトピューレっぽいのがのってるのが特徴です。しょっぱい麺だけだと飽きてしまいますが、トマトの酸味が絶妙にマッチして、最後まで飽きずに食べられます。めっちゃおいしいです。又さん
40代前半/男性・投稿日:2012/05/06
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
糸魚川ブラック焼きそばを食いに…
朝の雨降りをものともせず、県央からバイクで高速を飛ばして数時間、見た目普通な町のラーメン屋さんの暖簾をくぐり、喜多方にはありがちな一般民家お店仕様の奥座敷に通され、頼んだ注文はみな、「ブラトマ焼きそば」
ブラック焼きそば、イカ墨を使った焼きそばとの事で、新たに増えた新潟B級グルメとしては未だ喫食したことのない一品だけに、期待が膨らみます。ただ、以前イカ墨スパゲティーなるものを食べたときの感想としては、イカ墨だからこんな味という明確な味わいが無かったなぁ、といったボンヤリしたものでした。ですが連れて来てもらったツーリングクラブの皆様方は既に先回喫食済みで、なんでも一食に足らず、別の店でもう一食食べる離れ業をなさったそうで、今回もその気満々です。ならば、まず間違いなく美味なる料理なのだと見受けました。
どんな味だろう、等と想像してる間に出てまいりました。あぁ黒い。いかの墨なのね、と思わしむる黒さです。そしてその上に真っ赤なトマトソースが…全くと言っていいほど赤いです。
黒と赤。料理としての色合いではありません。
ですが我々はこれを程よくかき混ぜ、口に入れるものにはなんともデンジャラスなカラーリングの麺を一口。
美味い!!
黒い焼きそばは恐らくイカ墨の味わいなのでしょうか、とてもまろやか、とろける様なまろやかさです。スパゲティーにかけてバッチリなんじゃないの、と言わんばかりのトマトソースが絡む事で更に適度な塩気と酸味が加わって、深みのある味わいになります。
粉チーズとタバスコをかけてください、との事でしたが、このままを食したいと思い、そのまま
ぺろりと完食しました。
下手なイタリアンレストランで食べるよりよほど美味い、スパゲティーでも食べたかのような
気さえする焼きそばでした。
クラブの友人曰く、「糸魚川の焼きそばで外したことが無い」と言ってましたが、本当に大当たりです。ここは今後もリピートのつもりです。
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