割鮮しんとく おすすめレポート(1)
![asagaoさんの写真](/m/647/0000058647/m30/0000058647.jpg)
asagaoさん
男性・投稿日:2009/11/30
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
♪魚屋さん直営のお食事処♪
橋立港を道路一本挟んだ、鮮魚店の2F。見た目は普通のお食事処。1Fにある魚屋さんの直営店ということで、店頭に並べられている新鮮な魚を選んで、調理してもらうことが出来ます!
店内は、小上がり席8席。
窓から見ることが出来る、橋立港の景色はなんとも長閑。晴れた日の景色には、癒されます♪
店名の「しんとく」とは、加賀橋立港の漁師達が漁に出る時に持っていく、おひつ型の弁当箱という意味。遭難時には浮きの役割を果たす、救命具にもなるみたいです。
旬の魚を使った海鮮丼の「浜弁当」を注文!
ご飯の上には、いくら、甘海老、さわら、いか、鯛、などなど。
他にも、お魚屋さんで購入した「オニエビ」を塩焼きに調理してもらいました。
贅沢に、海の幸を満喫することができました♪^^♪
定番メニュー以外に季節料理として、「春メニュー」新わかめのしゃぶしゃぶ、「夏メニュー」天然岩牡蠣、海鮮バター焼き、「冬メニュー」蟹釜飯、甲羅めし。
今度は冬に、ずわい蟹を食べに来たいです♪♪♪
48
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ