草庵 おすすめレポート(4)

ごはんおかわりさん
女性・投稿日:2014/03/11
ランチ
せいろ特盛とおろしそばに天ぷらをつけて
贅沢にも3品頼みました。おろしそばが食べたかった私と
そば好きの旦那は特盛を…
そして1月という寒い季節のため
温かい天ぷらも食べたくなった私たち…
どれも美味しかったです。
おそばは細いですが、しっかりしていて食べ応えがありました。
子供連れで伺いましたが大丈夫でした。

yuckyさん
投稿日:2011/11/13
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
おいしいお蕎麦屋さん
白山ひめ神社に行く途中、旭丘小学校近くに、あまり目立たない看板があります。
草庵とかかれているお蕎麦屋さん。何度か美味しいと耳にしながらも
なかなか行く暇がなく、早何年。
やっと行ってきました!!
つい先日軽井沢で、高いだけであまり美味しくないお蕎麦屋さんに
行ったので、高いだけかな・・・と疑いつつも、お店に入ってみると、
雰囲気は、落ち着いた良い感じ!!
店員さんが下駄?草履?を履いてモンペみたいな恰好も
またお店の雰囲気に合ってました。
お値段は、常識の範囲内で、900~1500円あたり。
十食限定の、「あらびき」と「とろろつけ」を注文しました。
来るまでの間に出てきた、そばかりんとうが今まで食べた中で
一番美味しくて、おみやげにしました!!
あらびきもとろろつけも、ともにコシがあってつるつるっと入っていき
とってもおいしかったです!!
とろろが本当にふわっふわで、めっちゃおいしかったです!!
つぎも絶対とろろつけを頼もうと思いました!!
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yamaさん
投稿日:2010/03/15
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
磨かれた味
2000年、オープンしたての頃からお世話になっているそば処、草庵。蕎麦のおいしさを、存分に味わえる店として、名前も広まってる。
2000年に李政美(いぢょんみ)のコンサートをおこなった際、打ち上げとしてこの店へお連れした。その時、サポートとしてギターを担当したのが佐久間順平さん。とても気に入って下さり、その後すぐにこの店でLIVEをすることが決まった。(2000年10月)
高田渡、小室等、南こうせつなどと一緒にステージに立つ彼が、それ以来何度か、この店を訪れている。
(女将さん、こうせつのfanらしい・・・)
白山からの天然水、石挽で丁寧に作られた蕎麦を、まずはつゆを使わずに味わってもらいたい。つなぎを使っていない、本物の味が口の中に広がっていくのがわかる。
お薦めは、蕎麦だけではない。
日本酒をたしなむ方には、ぜひ、にしんを味わってもらいたい。
ほんわりと甘みが広がり、幸せを感じられること間違いなし。
古民家を利用した造りも美しい、山間の名店、草庵へぜひ。
そばが売り切れたら閉店なので、電話で確認してから尋ねるとよい。
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asagaoさん
投稿日:2009/10/20
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
♪築140年の古民家で味わう、美味しいお蕎麦♪
お店は、白山比め神社の近く。比め神社に向かう通りの小さな看板を目印にちょっと中に入ると、ひっそりと佇んでいます。
目印となる看板が小さいので、注意して運転してください^^;
お店の方は、140年前に建てられた民家を再生した建物。
店内には、いろりもあり、どこか懐かしい雰囲気。癒されます♪♪
この日は、「あらびき」「田舎そば」「天婦羅盛り合わせ」を注文!
もっちりとした、お蕎麦。
井戸から汲み上げた白山の伏流水を使って手打ちしたようで、香りがあって美味しかったです
郊外の山里にあるにも関わらず、たくさんのお客さん。美味しいお蕎麦なので、納得ですね。
売れ切れ次第、終了になるのでお早めに。
夜には予約で「蕎麦会席」を食べることが出来るみたいです。
今度は夜に利用してみたいです♪^^♪
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草庵 ご当地グルメガイドの口コミ(23)

50代/女性
来店日:2024/07/14
日曜日のランチ使用 開店後予約 45分待ちな 人気店 今回 十割そば(1050円) オーダー 福井県産メインに 北海道 茨城などから 1年分の玄そば 仕入れ 真空低温貯蔵庫にて 保存 毎日 石臼で自家挽きする粉を 井戸水使って手打ち 透明感すら感じる キリリと締まった 細打ちのそばが 美味 そばつゆに おろし わさび ネギ とシンプルにいただきます なみなみと そば湯も いただき そば本来の食感 堪能 洗練されたそばテイスト 様々なメニューでいただける名店

50代/男性
来店日:2024/05/18
せいろの特盛を注文。妻は、鴨のせいろ。お蕎麦は、コシがあり、とても美味しかったです。道沿いから、ちょっと外れたところにあり、わかりずらいかもしれません。人気店なのか、待っている方も多かったです。年に一回の北陸旅行。今年は、特に石川県には、買って、食べて、応援。また、来年、必ず、訪問したいお店になりました。お蕎麦も、鴨も最高です。美味しかった。

20代/男性
来店日:2017/04
お世辞にも分かりやすいとは言えない看板を目印に、小道を入って行くとあるお店。 お昼時は待たされることもしばしばですが、それでも食べる価値あるお店です。 古民家風なお店の中で食べるお蕎麦はとても美味しく、また足を運びたくなります。 お店までの道が少し狭いので、注意が必要です。

30代/女性
来店日:2016/03
地元で大人気のお店です。休日はオープンと同時(11:30くらいまでに)にいかないと並びます。 古民家特有の落ち着き感があります。粗挽き十割蕎麦は1日10食限定ですので、お目当ての方はお早めに。
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