手仕事屋 おすすめレポート

ゆきさん
30代後半/女性・投稿日:2009/09/14
おいしいそば
総持寺の門前にあるお店で、昔の町家風に作られた建物でした。周囲が似た様な建物だったので、少し看板が見つけにくかったのです。お店の中は広々としていて天井は高く、内装は昔ながらのおそばやさん…といった感じでした。
盛りそばと十割そばのざるを注文しました。こしのあるおいしいおそばが盛られていて、付け合せにお豆腐の小鉢がついていました。そばつゆはそばに合ったおいしいつゆで、最後に蕎麦湯を加えて飲むと、つゆを薄めてもそばの味がかすかに加わり最後まで飲みきることが出来ました。
付け合せの豆腐はおしょうゆに負けないぐらい豆腐の味がしっかりしていて、おいしかったです。
子供用におにぎりと冷奴を頼みました。おにぎりは結構大きくて1個でも子供のおなかがいっぱいになるぐらいの大きなものが2個出てきました。おにぎりについていたぬか漬けのキュウリもおいしかったです。また、冷奴はざる豆腐みたいな感じのものが器に盛られて出てきました。このお豆腐はおそばのつけあわせとはまた違い、見た目はもろもろしていそうですがしっかりと固まっていて、でも口の中でほろっとほぐれるような感じの食感でした。こちらもおしょうゆに負けないぐらいしっかりした味で、とてもおいしかったです。
ランチ
来店シーン:家族・子供と
4
詳細を見る
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
手仕事屋 ご当地グルメガイドの口コミ(10)

60代/男性
来店日:2017/10
總持寺祖院の門前にある小さなお蕎麦屋さんです。十割蕎麦をいただきました。蕎麦は勿論、付いてきた寄せ豆腐も美味しかった。明治時代より總持寺精進料理御用達の手作り豆腐だそうです。

40代/男性
来店日:2017/08
みずみずしいお蕎麦で別で頂いた門前蕎麦とはちょっと違う感じでしたがそれでも美味しかったです。豆腐も名物らしくセットで頂いてほしいですね。駐車場ありますが、近くの市営駐車場からでもそんなに苦になりませんでした。

40代/女性
来店日:2016/09
蕎麦は細いがしっかりしており喉越しが良いです。 付け合わせは昆布の煮物と生麩の炊いたもの、豆腐でした。 私は昆布と生麩がとても気に入りました。 この内容で1050円はお得! 蕎麦湯も美味しかった^o^
- 1
- 1/1ページ