2018/08/07 更新 海女小屋 Amagoya 福井 料理
料理のこだわり
新鮮なお刺身は、やっぱり違う!
なんと、店主のお母さんは現役の海女さん!海に潜って、獲ってくる食材は、他では中々食べられません。※お写真は、お魚はブリ、アジ、カサゴ、カワハギ、タイ、ホタルイカ沖漬けです。真ん中は、天草から作った自家製ところてん。刺身の上方はメカブの唐揚げです。ワカメもお母さんが獲ってきたもの。一番上がスガモと言う海藻の炙り焼きです!
海女がとる海藻、魚介!珍しい珍味もあります!
お写真は、ほたるいか沖漬け、お酒との相性も抜群です。奥にあるのは、めかぶのから揚げ。店主の母親が海女さん(25~6年)で、雄島で採れた海草をそのまま提供している。カリッカリッで食べ応えたっぷり。海女さんの漁期は春先~秋口まで。
海女小屋 Amagoya 福井 おすすめ料理
【期間限定!】お好きなドリンク1杯&日本海産天然鮮魚の刺身と小鉢が一緒になっているお得なセット!
期間限定で、お好きなドリンク一杯と、地元三国港より直送した新鮮な魚を使用しているお刺身+小鉢を一緒にしたお手軽なセットでご提供いたします!常連の方からご新規の方までぜひご利用くださいませ♪
1500円(税込)
【海女のお母さんが取ってきた】メカブ唐揚げ
店主の母親が海女さんで、雄島で採れた海草をそのまま提供している。カリッカリッで食べ応えたっぷり。
378円
【地元の黒毛和牛】若狭牛サイコロステーキ
但馬牛の系統にあたる若狭牛は、色鮮やかな霜降り、きめ細かく柔らかい肉質が特徴。ウマイの一言、絶品。
918円
海女小屋 Amagoya 福井 料理
お造り
左からアジ・タコ・マグロ・カワハギ肝和え、ホタルイカです※季節によって魚は変わります。
※お写真、左からはまち、蓮子鯛、小鯛笹漬け、さざえ、あわび、肝
※アジ、連子鯛、笹漬け、サザエ肝付き
※水槽で活かしてますので、いつでも新鮮なものを味わえます。
さざえ:4月~10月頃
煮つけや焼も可能です!
海藻(4月頃~)
土鍋で新鮮な生わかめを、しゃぶしゃぶし、ポン酢とともにどうぞ。臭みが全くなくシャキシャキの歯ごたえが堪らない一品です!
一品物
揚げ物・焼き物
煮つけでも、焼でも、刺身でも、絶品です!
しめ・ごはん・めん類
鍋
※1人前850円~
要予約
11月解禁!蟹
海女小屋では、その場でゆでる「茹で蟹」で、お出しします。
11~1月頃まで
11~1月頃まで
備考
- メニューは一部です。また、季節によりメニューや金額は変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2018-08-07 19:10:34.0