甲州ほうとう・小作・河口湖店 ご当地グルメガイドの口コミ(75)
提供 :
冬季限定なので、牡蠣ほうとうを食べに毎年行きます。夏もほうとうを食べに行きますが、冬季がオススメです。
山梨でほうとうのチェーン店含め、複数店舗を食しましたが、小作が一番好きな店です。放蕩の種類はかきほうとう(秋・冬時期のみ)がかきの良い出汁が出て好物です。またB級グルメのもつ煮は馬と鳥が店によりメニューにありますが、鳥もつの有る店がより良いと思います。石和駅前通り店、双葉店、甲府駅前店で食べたことがあります。
色々と観光していたためお昼をかなりオーバーしてしまい3時頃行っても普通にオープンしていたので助かりました。 他店では閉まっていたので。 私達はかぼちゃのほうとうを注文しました。味噌風味でかぼちゃも大きく入っていたのでお腹いっぱいになりました。汁ももちろん最後まで、出来たら白ごはん入れて食べたら最高の締めになるでしょう。
ほうとうの量が多く、満足感があります。 具沢山で、特にカボチャが大きくて甘い。 味噌の味はしっかりしている。 お替りやサイドメニューなんか考えていたら、返り討ちに合う。 週末やイベント時には特に混雑し待ち時間が長いことがありますが、それでも待つ価値があると思う。
山梨に来ると ほうとうのお店が沢山ありますが 私はもっぱら小作です。南瓜ほうとうを食べます。かなり量がありますが 食べ進めると種類豊富な野菜と芋類 山菜があることで飽きることなく食べきれます。
はじめて、ほうとうをいただきました。訪れた時がお昼時ということで、待ち時間が長くなりましたが、ほうとうは、お野菜沢山入っていてとても美味しくお腹いっぱいになりました。
肉ほうとうを食べました。ほうとうはもちもちで大きいカボチャがごろんごろん入っていて美味しかったです。又リピします。
とっても美味しくいただきました。ボリューム満点でお腹いっぱい。とろろ飯も絶品でした。大食の私たちも大満足でした。 やはりほうとうが絶品!
とても混んでいました、でも並んででも食べる価値ありです。大きい野菜たちがゴロゴロ味噌で煮込んだ味は絶品だと思います。山梨の郷土料理とても美味しかったー。
河口湖にいくと、必ずここに寄ります。平日は比較的空いているのと、すいとうがめちゃめちゃ美味しいです^ - ^また山梨に行ったら、絶対いきます。
2人で1つでも良さそうなくらい、モリモリでした。味噌味なのでちょっと塩分強めですが、美味しかったです。 お座敷席とテーブル席がありましたが、高齢の両親を見て、テーブル席にすぐご案内していただきました。ありがとうございました。
待つのを覚悟で行きましたが。待たずにすぐ席に案内されました。 店内入口はバリアフリーで広々していましたが、全席座敷席かな?掘りごたつ風もあったけどテーブル席は見あたらなかったです。 かぼちゃほうとうとあずきほうとうを頼み、二人で食べました かぼちゃほうとうは、ごろごろ野菜と山菜たっぷりで肉厚のほうとうと味噌味のスープが美味しいです。 そして、あずきほうとうがウマイ ぜひ食べて欲しい 甘いあずきにほうとうがよく合います。とても美味しかったです 店内にお土産コーナーもあり良かったです。
娘のおすすめで、はじめて。カボチャほうとう食べました。沢山の野菜にびっくり!シニヤ小さめ用つくってほしい。持ち帰りも出来たらよいかも
いつも南瓜ほうとうを注文します。 かぼちゃや里芋、しいたけ、山菜など具沢山でおなかいっぱいになりますが、とても美味しいです。
店内は広いのに一杯でした。 量も多いですが、美味しくて食べてしまいました。 いつもは甲府駅の本店に行きますが、河口湖店があることを知りいきました。馬刺とセットをおすすめしまーす!
駐車場はいっぱいでしたが、店内はとても広くそんなに待たなくて入れました。 色々なほうとうがありましたが、とても美味しく特にお味噌が美味しかったのでお土産用も買ってきました。
小作の信者です。 必ず小作のほうとうを食べていますが、毎回安定した美味しさです。皆さんも是非食べてみてください。
ほうとうは、色んなところで食べたけど、小作は美味しい。麺が肉厚でもちもち。汁が染み込む。それに馬刺と生ビール。美味しい。