開田蕎麦 田舎家 おすすめレポート

Tedさん
投稿日:2007/04/01
味も香もよいおそば
このお店には何度も行っています。近くの美ヶ原温泉には「みやま」という老舗があって、そちらにもよく行きますが、違ったタイプのお蕎麦です。「みやま」方は、御前そば(更級粉)に近く、上品で、香は少ないのですが、味は大変甘く美味しいお蕎麦です。(どうして取り上げられてないのでしょう?)
これに対し、「田舎家」のおそばは、いかにもお蕎麦お蕎麦しており、味も香もたっぷりという感じです。松本のお蕎麦の水準はかなり高いと考えられますが(老舗より脱サラ系などの方が一般的にはお薦め)、ここのお蕎麦は中でも上のクラスだと思います。
つゆは、松本全般がそうですが、東京の一流店に比べ、甘めです。
「お店情報」にもありますが、ここの生湯葉はなかなか美味しいです。お揚げの焼いたのとかも、素朴で美味しい。これらのつまみで冷酒をいただき、最後にせいろで仕上げというのが、私のパターンです。
先日、冷たいとろろそばをいただききましたが、とろろがあまくておいしかったですね。
ご主人が職人さんタイプなので、愛想を振りまくという感じではありませんが、「食わせてやる」というような尊大さは全く無く、淡々とお店を営んでいるとでもいいましょうか。
ディナー
来店シーン:一人で
361
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