そばの里奈川 ご当地グルメガイドの口コミ(15)
70代/男性
来店日:2024/09/28
毎年、近くの白樺峠に鷹の渡りの観察に出向きます。鷹が飛べばラッキー、飛ばなければ早々に山を下りてここでとうじそばを食すのがルーチンです。以前はとうじそばは2人からだったのですが、最近では一人とうじそばも可能になりました。ここを目的地として訪ねても後悔することはありません。
50代/女性
来店日:2018/11
たまたま長野に行ったときにそば祭りをやっていると聞き、行ってきました。初日で祭りとありましたが、派手な飾りもなかったのですが教えていただいたお店に入りました。入ってくる他のお客様は「在来ですか」と聞いていて私達は「?」後から意味が解りました。せっかくなのでもう一軒と立ち寄った所がここ!行って良かった。一軒目よりおいしかったです。先日もまた行ってきましたが、やっぱり美味しかった。また来月行きます。
40代/女性
来店日:2016/08
暖かいだし汁を付けて食べる、とうじ蕎麦が人気です。テーブルの上の卓上コンロで温められる汁を眺めているうちにそばが供されます。一回分ずつに小分けにされています。蕎麦の香りもよく、だしの山菜も美味しくて大満足でした。
30代/女性
来店日:2016/05
いつも行った日が臨時休業だったりでしたが、今回はやってました。水車が目印です。 お土産やさん兼おそば屋さん。投じ蕎麦も食べたかったですが、初めてなので まずはさるそばを注文。お茶はセルフサービスの蕎麦茶とお漬物で蕎麦を待ちます。 蕎麦を打っているスペースが見えるようになっていますが、あいにく蕎麦打ちは見れず。 100%奈川産のおそばは香りよくあっという間に食べてしまいました。
30代/男性
来店日:2013/10/22
時間かけてこちらに来る価値がありました 朝食を沢山食べた後で、お腹いっぱいの状態でしたが するっと食べれてしまうくらい美味しいお蕎麦でした。 ただ二人前からの注文になるので気をつけてください。 お土産も売ってて、帰りにお家でも食べれるセットを買って帰りました。 山菜とスープ、ソバ付き3~4人前で1700円で買えました。
50代/男性
来店日:2013/09
"小分けされた蕎麦を竹で編んだ""とうじかご""と呼ばれる杓に入れ、鶏肉・山菜・油揚げなどが入った温かい汁につけて器に取り、汁をかけていただく、この地域が生んだ蕎麦らしいです。"
30代/女性
来店日:2012/10/28
朝食後、あまり時間がたっていなく…お腹が空いてなかったので…とうじ蕎麦を食べたかったのですが、二人前からの注文だったので、とうじ蕎麦みたい・ぶっかけを頂きました。 美味しかったです。 後・五平餅も気になって食べました。メニューも沢山あり、座敷も広いので、小さな子供連れでも安心かも。
40代/男性
来店日:2011/06/04
野麦峠スキー場の入口に本棟造り(松本地方の伝統的な建築様式)の建物があり、すぐにわかります。 絶対食べて欲しいのは『とうじそば』 奈川の郷土料理で、「水切りしたざるそばを独特の鍋に入ったつゆにくぐらせて食べる。」というこれまでの蕎麦の概念をひっくりかえすようなそば。 NHK連続テレビ小説『おひさま』でも、婚礼の宴席で最後にこの『とうじそば』がふるまわれておりました。
40代/男性
来店日:2010/10/09
お店の場所は街道沿いですぐに判りました。お客さんもそこそこ入っていたので期待して、名物のとうじそばを注文。量は食べ盛りがいると足りないかも。(みなさんそばを追加注文してました。)そばはおいしいの一言でぜひまた乗鞍方面に出かける時は立ち寄りたいです。
30代/女性
来店日:2010/03/21
乗鞍に宿泊した後お蕎麦を食べて帰るのに、以前から携帯で探してました。近場でと思いましたが結局、食べてみたいと言う気持ちが大きく奈川方向に向かいました。 遠い……(-。-)y-゚゚゚ がしかし!到着後お店へ 『とうじそば』2人前から+『ご飯と卵』最後はお雑炊!! すごーく美味しかった。 雪が丁度いい具合に降ってきて雰囲気も良く、遠くても来てよかったなと思える大変満足でした。 また行きたいです。 ごちそうさまでした。
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