塩天丼 おすすめレポート(3)

だいころさん
30代前半/男性・投稿日:2014/03/02
ランチ
塩天丼
海老1匹・玉葱・ちくわ・ししとう・かぼちゃがのっています。またタレではなく、塩で味つけという珍しい天丼・・・さっぱりしています。

dur39さん
20代後半/女性・投稿日:2014/02/14
ディナー
塩天丼
一度食べたら、定期的に食べたくなる感じです。使われてる塩がとてもおいしいです。
友人とご飯食べる時には必ずといっていいほど候補にあがります。

はばねろさん
30代後半/女性・投稿日:2008/10/05
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
昭和レトロの駄菓子屋さんみたいな!
2008/08/15の諏訪湖祭湖上花火大会の時に行きました。花火大会会場より徒歩で歩いても近い位置にあるお店。
カーナビ検索しても出て来ない、少々判り難いお店ですが、花火大会会場にも徒歩圏内なので早めの入店をしました。
聞くと、普通の日でもタイミング悪いと行列ができる程のお店とか。
「全国で唯一、特製の『塩天丼』を食べられるお店。揚げたての『海老丼』も美味しく、値段が安くボリュームもある。アットホームなお店で入りやすい雰囲気。」という売り出し文句にわくわく。
まさに売り文句の通り、お店の外観も店内も、和風ではあるんだけど、少々昭和レトロチックな駄菓子屋さん風ニュアンスが入ったカンジ。
硬い和食屋さんというイメージを楽しく崩してくれていて、高級なイメージがつきがちな天丼メニューを雰囲気から注文しやすくしてくれてました。
しかも調理風景が丸見えとなる円形のオープンキッチンが、内容に自信があるんだなぁ。というカンジも抱かせてくれて、期待が大きく膨らみます。
塩天丼をすごくアピールしているので、それしか無いのかと思えば、ちゃんとタレで頂く天丼メニューもあり。
注文してしまった後になり、タレ天丼と塩天丼を食べ比べてみれば良かった!と後悔しました。
値段設定がとにかく安く、オプションメニューもついついくっつけたくなる値頃感。
行列ができるというのに納得しました。
50
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塩天丼 ご当地グルメガイドの口コミ(6)

50代/女性
来店日:2023/06
自分は天ぷらには塩派なので、“塩”に惹かれて最初に入りました。 他の方のコメントにもありましたが、どちらかというと「ふりかけ」に近いものです。でも、このふりかけ(海苔、ゴマ、カツオ節なども入ってます)も大好きなので、自分的には天ぷらがなくてもご飯が食べられる(笑)。タレは食べたことがないので全くわかりません。 天ぷらもカリカリのフリッター的なもので、クリスピーチキンが好きな自分としてはこれも好みです。基本、野菜とエビが乗ってますが、えび天はあまり好きではないので、時々、野菜を追加して頼みます。以前あったシシトウの天ぷらが大好きだったんだけど、復活しないかな。 最近は行くとあるので困るのが「牡蠣フライ」。以前は季節ものだったけど、最近は行く度にあるのでもしかしたら通年になったのかも。困る理由は、天丼もこっちも食べたいから。一つ一つの牡蠣が大きいので、胃の調子が悪いと歳のせいで後で胃がもたれるのですが、それでも食べたい!。タルタルも良いけど自分の好みと違うタルタルなので、レモンにソースで食べます。牡蠣フライ好きは一度食べてみて下さい。満足できると思います。 この2つの巨匠がいるので、他のメニューが試せないのが残念です。カツの揚げ方は牡蠣フライを食べている限りは油切れもよく上手な店主だと思います。 基本、町の食堂的な味です。店の雰囲気も開放的ですがカウンターが多いので、観光地的な感覚で入ると「えっ?」と思うかもしれません。高級店とは違う庶民感覚で食べてほしいと思います。美味しさを伝えたくて書き込みました。お店の方、頑張ってください。また近く食べに行きたいと思ってます。

60代/男性
来店日:2021/03/22
下諏訪町でうなぎを食べる予定であったが閉店であったのでこちらで塩天丼を。以前に来た時は塩がうまいと感じていたが、年を取ったせいか妻の食べたタレの方がよかった。

40代/男性
来店日:2019/01/04
エビフライの単品を注文しました。プリプリで歯ごたえも良く、おいしかったです。キッチンバサミをお借りできますので、手ごろな大きさにして食べられます。

30代/女性
来店日:2014/12
塩天丼がおいしいお店です。 塩といか、ふりかけ?みたいなものがかかっています。 あっさりしていておいしいです。そして安い!! タレの天丼もあります。 子ども連れで行くと、綿あめを作るコインをくれて、 自分で綿あめを作って食べることができます。(現在は不明) 子どもたちもおお喜びですごくうれしかったです!
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