天竺屋 おすすめレポート(13)

スライムベスさん
30代後半/男性・投稿日:2015/03/20
2014年08月頃ランチの時間帯に行きました
店の前にかき氷ののぼりがあったので、機会があれば入ってみようと決めていました。店にいってみて昼は甘味処、夜は居酒屋として営業しているようだった。店内は和風の古民家っぽいかんじだったかな。さて、肝心のかき氷は純氷を使用しているとの事、そして削り機は昔ながらの今ではなかなか見かけない高級品のようだった。メニューは、普通のフルーツシロップから果物の果汁を使ったシロップ、そして地元特産の落花生を使ったものまであった。今回は苺シロップで。かき氷はフワフワなかんじが、スプーンをいれるとサクサクなかんじがした。食べてみると氷が軽く溶ける。じゃりじゃりとかしない。氷の温度が割りと高いからだろうキーンと頭が痛くなることもない。さすがに地元のコンクールで入賞しただけのことはある。一杯美味しく食べることができた。氷が綿菓子のようにフワッと口の中で溶けるのが気に入ったし、それは良い削り機を使っているからだろう。ちなみにかき氷は夜もやっていて、一年中扱っているようだ。
ニャゴリンさん
投稿日:2014/05/07
おにぎり(梅、昆布)
ふっくら艶やかに炊き上がった風味の良いお米の旨みを楽しめました。梅の酸味と海苔の風味がマッチして格別な美味しさですよ。
ニャゴリンさん
投稿日:2014/05/07
活ホタテのチーズ焼き
プリッとして芳ばしいホタテの身にマイルドな旨みのあるチーズが良くあいます。風味良くいただけてお酒の肴にもってこいの味わいでした。