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とんかつ 一 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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パタヤさん

40代前半/男性・投稿日:2014/02/28

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

下田のソールフード

毎年一回は必ず行く下田で、年に1度は行けないと気が済まない「とんかつ一」。下田のソールフードとして知る人ぞ知る爆盛のお店です。30年以上前に高校生にたっぷり食べさせてあげようと大盛りの店としてスタートして、ライダーが口コミで広めて、今ではダイバーや一般観光客にも大人気になっています。

年に一回しか行かないこともあるのに、マスターは「こんなまずい店にいつもありがとね」と覚えていてくれます。始めて連れて行った友人は有無を言わさず「ミックスフライ定食」で決定。私は、「とんかつ定食」を食べてみることにしました。とんかつ屋さんなのにメインメニューではないのです。
ミックスフライ定食はヒレカツやクリームコロッケや唐揚げがどっさり。ご飯とみそ汁とスパゲッティとキャベツ、それにカレーはお代わり自由。基本はカウンターに鍋が置かれて、セルフサービスでおかわりなのですが、カウンターに座るとマスターのおかわり攻撃が始まります。キャベツが減ると「どんどん食べてね」の声とともに元通りの量まで追加されます。しっかり断らないといつまでも量が減りません。
とんかつ定食は通常サイズも厚い豚肉ですが、特製とんかつは2枚で、特特製とんかつは3枚になるそうです。通常で一般男性は充分でしょう。

大量の食事ですが、体のサイズに似合わない動きでてきぱきと料理を作ってくれます。本当に忙しくなると奥様に電話して登場してくれます。奥様もマスター同様のおかわり攻撃は変わりありません。マスターが元気なうちは毎年通いつづけます。
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