やぶ彦 おすすめレポート(1)

yamachanさん
30代前半/男性・投稿日:2009/05/28
ランチ | 来店シーン:デート
意外な味噌だれに驚き
週末の栄で昼飯が食べられるところをふらふらと歩いていたら偶然見つけることが出来ました。
とっても歴史を感じるお店でとってもおいしそうな
ご飯が食べられそうな気がしたので入ってみました。
二人で行って味噌かつ定食とかつ丼定食を注文しました
味噌かつは上にたっぷりの味噌だれがかかっており
グリーンピースが乗っているのが特徴的でした。
しかしもっと特徴的だったのは味噌だれ。
一口食べた瞬間にわかりました。
よく食べる味噌かつは甘い味噌だれですが
ここはショウガが入っているようで後味が
さっぱりしていました。
「味噌だれにショウガ?!」と思う方もいると思いますが
これが意外にマッチしていてよかったですよ。
有名店の味噌かつもいいですが、
まだまだ名古屋の味噌かつは奥が深いと思いました。
また一緒についてくるきしめんもポイントでした。
名古屋料理=味が濃いというイメージがありますが
名古屋駅など様々な地方の方が食べに来るきしめんは
地方の方に合わせてかだしが薄いんです。
でもここはがっつり濃いめのだしで濃い味好きの
名古屋人にはたまらないだしでした。
これから栄で週末ランチを食べる時は
選択肢の一つに加えようと思います。
- 1
- 1/1ページ