いちょう 中野町本店 お店のこだわり
サービスへのこだわり
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『田楽』の名の由来は
昔は豆富を串に刺し、味噌をつけて囲炉裏の灰の中に立て、あぶって焼いていました。豆富の焼け具合を見ながら話をしているうちに、灰を刺した豆富と串が、ちょうど田楽法師が白袴をはいて、その上に色のある衣を着て一本足の竹馬のような鷺足(さぎあし)に乗って飛びまわる姿に似ていたために『田楽』と名付けられたと言われています。
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いちょうの田楽味噌は
当店の田楽味噌は、岡崎市の老舗カクキューさんの「八丁味噌」を北海道産昆布と日本近海で獲れた鰹を使用したダシで、秘伝のレシピで調合し火加減を調節しながら光沢が出るまで丹念に練り上げたものです。一本一本丁寧に竹串に刺した焼き立ての田楽に、この味噌をたっぷり塗って、アツアツで召しあがって頂いております。