かに屋 おすすめレポート(1)

ごんざえもんの館さん
投稿日:2008/09/05
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
味噌煮込みうどん かに屋
ココは、表の大きい専用駐車場から奥に少し歩いた場所にある味噌煮込みうどんが美味しいと評判の店です。暑い時に熱いものを食すなんて、ある意味チャレンジャーかもしれませんね・・・
しかし、店内は涼しいので全く大丈夫ですが、冷え性の方は着込んだ方が良いですよ。
店の専用駐車場は25台程スペースがあり、店の前にも駐車スペースがあります。
店内に入ると各席毎に仕切りがされていて(一部分を除く)席数を数えるのが困難な為省略しました・・・
いや結構広いんです・・・しかも仕切られているので・・・
私は、この暑いのに味噌煮込みうどん(親子)¥1200を・・・部下は、山菜おろしそば¥1050をオーダーしました。
煮込みうどんには色々と(トッピングの部類になるのかな?)あります。
・煮込みうどん¥950
・おすまし(しょうゆ味)¥950
・一人半煮込¥1150
・玉子入¥1,000
・かしわ入¥1150
・親子¥1200
・もち入¥1150
・茸入(えのき、しいたけ)¥1150
・天ぷら入¥1350
他に、ざるそば・ひやむぎ・ごまだれうどん・丼物等あります。
待つ事10分弱でグツグツと煮え立った味噌煮込みうどんが運ばれて来ました。
部下より早かったので仕方なく器をとりいただく事にしました。
先輩の教えなのですが、東京だけなのかもしれませんがフタを器代わりにし、鍋から饂飩を移して食べると教えられましたがはたして正解なのでしょうか・・・
浅草の山本屋総本家でも何も言われませんでしたが・・・
こちらでは数種の八丁味噌をブレンドした特製のものを使用しているらしく、味は濃いめですがそれ程しつこくない感じです。
東京では少し甘めのタイプが多いのですが、この位が私的に好みです。
ダシは鰹節・鶏ガラを使用しているので風味も良く鶏が好きな私には大人気でした♪
麺はコシがかなり強く歯応えもありますが歯切れも良い麺でした。
また機会があれば再来店させてもらいたいです(^^@
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