来来憲とんてき自由ケ丘店 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

50代/男性
来店日:2019/10/27
今では四日市の料理として知られる「とんてき」ですが、「元祖とんてき」を開発したのは「来来憲本店」を創業した下田憲雄氏だといいます。来来憲の美味しい「とんてき」に憧れた弟子たちがのれん分けしてもらい、いくつかの来来憲が誕生して今日に至っているようです。この鈴鹿の来来憲もその一つで、1978年に今の場所で開業したのだそうです。下田憲雄氏を師と仰ぎ、下田氏の「元祖とんてき」の味を継承しているという説明書きが店内に掲げられています。 この店で初めて来来憲のとんてきを賞味しましたが、その肉の厚み、よく煮込まれたニンニクの風味が利いたタレ、とろとろに煮込まれた脂身の塊が入った豚汁の美味しさに一遍で虜になりました。千切りキャベツが付いてきますが、タレを絡ませて食べるのが正しい食べ方で、これまた旨い。リピーターになること必至。 ご馳走なので仕方ないですが少々高いのが珠に傷で、豚汁付きのとんてき定食は1食2,000円。でも、その値打ちがある味とボリュームです。

40代/男性
来店日:2019/03
にんにくたっぷりでボリューム満点の定食を見ただけで、精力が湧いてきます。 千切りキャベツと共に食べるので、見た目ほどの脂っこさは感じません。 東海地方の濃い味の味噌と脂身多めの厚切り肉で作られた豚汁も美味しくて、体が温まります。

40代/女性
来店日:2016/05
来来憲といえば四日市の松本のお店が有名ですが、鈴鹿でも来来憲のとんてきが食べられるお店があります。 一号線から少し入った所にあるので、少しわかりにくいかもしれませんが、大きな看板があるのでわかります。 元祖・来来憲のとんてきの味を受け継いでいて、とても美味しいのでお勧めです。
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