会津屋 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

60代/男性
来店日:2022/11/26
関宿・地蔵院の通り向かいにある、古い歴史を誇る店です。江戸時代に、旅籠・山田屋によって養われ武術も身につけた女性「小万」が、親の仇を討った美談が関宿には伝わります。この山田屋が後に会津屋さんになったと言われています。山田屋時代を含めると二百数十年もの歴史がある店です。 店先には「関宿・街道そば」と「あいづや特製・山菜おこわ」の看板が出ています。その通り、山菜おこわ・そばが看板メニューになっています。山菜おこわ・そばを楽しみに、定期的にやってくるリピーター客が多そうです。 私たちは、看板メニューのセット「山菜おこわ・そば」を頂きました。皆さんが表する通り、山菜おこわが絶品です。お米に艶があり、とてもモチモチしっとりとした食感がたまらない。鶏のうまみが生きた味付けも良いです。そばも腰があっていいです。 関宿に来たら、是非とも寄って食事して頂きたいお店です。

60代/男性
来店日:2017/02/09
仇打ちで有名な関の小万が育てられた旅籠「山田屋」が、「会津屋」として現在に至り、関宿の食事処として人気があります。名物の山菜おこわや麺類がありましたが、それほどお腹が空いていなかったので、ぜんざいを食べました。関地蔵院の前なので、観光客も必ず通る場所にあり休憩場所としてもいいと思います。
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