志蕎庵 江月 おすすめレポート(12)

みどりさん
20代前半・投稿日:2014/05/17
個人的には
名古屋、引山というところにある蕎麦屋さん。割と日本各地の十割そばを食べてきた自分だが、個人的にここの十割蕎麦は日本一美味しいと思う。
店内は高級感溢れる雰囲気で、蕎麦のほかつまみや日本酒も充実している。
肝心の蕎麦だが、十割ならではの蕎麦のまろやかな甘みが口に広がり大変美味しい。
塩で食べさせる演出も憎い。
また行きたいです。

ともやんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/03/11
鴨なんばん
ネギと鴨は炙ってあり、焦げ目もあってとても香り高い。太めのネギの食感もよく、鴨の味もよい。
つゆに鴨の味が合わさって美味しい。

ともやんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/03/11
天せいろ 七種のかきあげ
蕎麦は香り高くのどごしが良いそば。かき揚げは色とりどり野菜を使ったかき揚げ。
衣の歯ごたえや野菜のしゃっきり感やほっくり感が味わえる。

ともやんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/03/11
十割せいろ蕎麦
十割そばはぼそぼそ感もなく、滑らかでのどごしが良い。香りもよく、とても良いそば粉を使っていて美味しいです。

ひのひかりさん
女性・投稿日:2014/02/18
蕎麦湯
とろみを楽しめる濃い目の蕎麦湯で、これが目を見張るほどおいしい。せいろが素晴らしいので当然かもしれないですが、絶品の蕎麦湯です。
ひのひかりさん
女性・投稿日:2014/02/18
そばがき
こちらでは湯に浸かって供されるタイプ。硬さも中庸、丁度よいです。なめらかでねっとりした舌触り、美味しいです。
粗挽きでより蕎麦感を感じるのも嬉しい。是非物に思います。

ひのひかりさん
女性・投稿日:2014/02/18
蕎麦粥
粥の中にしっかり蕎麦の実を感じます。蕎麦の香り、弾力が楽しい。お米と水の割合も絶妙で、薄すぎず、硬すぎず。好みです。
満足できる一品です。

ひのひかりさん
女性・投稿日:2014/02/18
十割せいろ蕎麦
細切りでとにかく美しい。丁寧、繊細、上品、そんな言葉が浮かびます。綺麗なんです本当。十割でこの細さは特筆ものでしょう。食べるともちっとした食感と清涼な香りで素晴らしい。
ツユも蕎麦を生かす良い塩梅のバランスで、完成度のすごく高い蕎麦です。

ひのひかりさん
女性・投稿日:2014/02/18
手挽きそば「しなの」
土日限定、提供数も限定ですが食べる価値あり。蕎麦の香りがぶわっと口中に広がります。こだわりの石臼挽きに驚嘆。粗引きの見た目、食感を堪能できました。

イモアンさん
投稿日:2010/02/28
十割蕎麦の香りと噛み応えとダシの上品さ!
お店は暗く、静かな雰囲気。テーブル席とお座敷とがありますが、全体的に小さなお店です。ここで提供されるお蕎麦は全て十割です。
十割蕎麦って大体ぼそぼそしてコシのないブチブチとちぎれるものが多いと思うんですが、こちらは細切りにも関わらずもっちりしてコシがあり、噛むと蕎麦の香りと少し甘みのある味が口の中に広がります。
またつゆもダシがすごく上品で、クリアな味です。蕎麦の味を邪魔せず、旨味だけをそっと足すような。香りもよく蕎麦をマッチしています。
天ぷらもさくさくで野菜の盛り合わせは季節によって変わると思うのですが芽キャベツなど少し変わったものも出てきますがどれも絶品。添えられたわさびもおろしたて。
最後にそばつゆが出てきます。そばつゆ大好きなのでうれしい。つゆと良く合います。かけそばを食べた方にはそばつゆを一緒に出してくれます。
普通の蕎麦、辛味大根、山かけ蕎麦と食べ、すべて絶品だと思いました。オススメはただの盛り蕎麦です。余分な味は必要ないと感じてしまいます。思わず2枚食べてしまいました。蕎麦そんなに好きじゃなかったのに。いいお店だと思います。

わにとことりさん
投稿日:2006/12/16
とにかくおいしい!
御主人が手打ちで打っているお蕎麦屋さんです。私は更科より蕎麦くさい位のものが好きですので、好みが似ている方は是非行ってみてください。
お値段はちょっとしますが、その価値はあると思います。
また、蕎麦そのものもおいしかったのですが、蕎麦豆腐もおいしかったです。
(遅い時間に行ったら売り切れていて1回しか食べたことがありません)
打った蕎麦がなくなったらおしまいになるそうなので、早目の時間に来店される
ことをお奨めします。
志蕎庵 江月 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

50代/男性
来店日:2018/11/21
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