海人ぬ家 おすすめレポート

ゆうじさん
投稿日:2007/06/25
本場の沖縄料理が食える店
こちらのお店、“うみんちゅうのいえ”と読みます(^-^)以後、お見知りおきを…(笑)こちらのお店はお店の名の通り、沖縄出身の“海人(うみんちゅう:沖縄の言葉で漁師)”の大将がやってるお店です(^o^)大将本人に聞いた事があるのですが、沖縄の知り合いから食材を調達してるそうで、珍しい食材が入る事もあります(^-^)裏メニューで食べられるかどうか…。それは皆さんの運次第かも…(^^;
俺はイカ墨汁が好きでよく食べるんですが、ヨモギが臭み消しで入ってるんで抵抗がある人でも気に入って頂けると思います(^-^)他にはラフテー、ゴーヤチャンプルー等といった定番のメニューもおいしいですp(^^)q泡盛は10種類(くらいかな?)、オリオンビール、ジュースもあります(^-^)時々サービスで沖縄の何かがもらえます(笑)
大将はテンションが高くてサービス精神旺盛だから積極的に話しかけて、料理だけでなく会話も楽しんで下さい。俺は以前近くに住んでたんですが近くに美味しい沖縄料理屋がなかなか見つからず、たまたま近くを通りかかった時に「入ってみようかな…」と思って入店したのが“海人ぬ家”との出会いでした。沖縄訛り全開の大将と話をしてたら楽しくて常連になったワケです(^^;今は近くに住んでいないからなかなかお店には行けないんですが、近くを通った時は必ず寄っています。
こちらの大将は沖縄文化を広める事にも熱心で、沖縄民謡のコンサートや三線教室も後援してます(^o^)大将もちょっと手が空いた時とかは三線弾いたりもしてますねぇ…(^^;また、大将自身もバリバリの沖縄弁なんで本場の雰囲気はあると思います。沖縄情報を入手したい人、ぜひ行ってみて下さい(^o^)
お店ですが、旧248号線、可児市広見のがんこ亭、バローのある交差点を西に曲がってもらったらすぐです。歩いて1分くらいかな?黄色い看板とオリオンビールや沖縄そばのノボリが目印ですよ。
ディナー
来店シーン:一人で
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