北むら おすすめレポート(2)
88Tさん
男性・投稿日:2014/04/13
ディナー
すき焼き
北むらのすき焼きは、割下を使わずに砂糖と醤油で味付けをする所謂関西風すき焼きです。ミシュランに選ばれるだけあって、味は絶妙で本当に美味しく頂けました。全てお店の方が作って頂けるのも良かったです。れんさん
女性・投稿日:2007/11/10
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
老舗で関西風すき焼きを!
明治19年創業の老舗、『精肉すき焼き 北むら』です。8畳ほどのお座敷は、掘りごたつになっていて、完全個室です。
二人では、贅沢すぎる広さですね。
メニューはすき焼きとしゃぶしゃぶもあるようです。
ここは 関西風のすき焼きで、割り下でぐつぐつ焚くすき焼きとは違います。
仲居さんが付きっ切りで 焼いていってくれます。
浅い鉄鍋で、脂肉を溶かし、肉を焼きます。
砂糖としょう油と 酒を煮こし薄めたものとで割って、好みの味に
してくれます。
私は、濃いめの甘辛が好きなので、その味でお願いしました(笑)
肉に絡めながら 焼いてくれます。
肉の次は、お野菜。
玉ねぎ・しらたき・白葱・菊菜を タレを絡めながらゆっくりと焼いていきます。
これも すべて仲居さんが してくれます。
お野菜も美味しいのですが、なんと言ってもお肉は最高です!!
すこし厚めで大きい。
追加は お肉1人前から 野菜は単品で追加できます。
最後は、ご飯とお漬物。 ご飯は御ひつで運ばれてきてお替り自由です。
仲居さんと、いろいろお話などをしながら食べる『すき焼き』は、とっても贅沢な
食べ方ですね。 こんなすき焼きを食べたのは初めてです♪
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
オススメのお店です。
営業時間は 午後4:30から10:00
定休日は、日曜・祝祭日
すき焼きは1人前 約8000円ぐらい。
飲み物代やサービス料なども含めて、一人1万円以上をご予算で。
607
詳細を見る
北むら ご当地グルメガイドの口コミ(1)
30代/女性
来店日:2017/04
土曜日の夕方、予約をしていきました。 掘りごたつの個室。仲居さんが調理はすべてしてくださいます。 丁寧に焼きあがるお肉にお野菜。 割り下がしみこんで、とってもおいしい~。 とろけるお肉は、1人前で3枚150グラムくらいらしいです。 お肉は1枚から追加オーダーできます。
- 1
- 1/1ページ