ビストロ ヴェー おすすめレポート(2)
ShinDeNiroさん
男性・投稿日:2010/04/08
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
私の原点
皆様、いかがおすごしでしょうか?今宵は私の食の原点についてのお話・・・
今回のお店の名前はビストロb(ヴェー)
難波と天王寺の間に位置する恵比須町にあるフランス料理の店
この店との出会いは、私が幼稚園の頃・・・
お受験をすることになった私はテーブルマナーを覚えるために
近所のフランス料理屋に行くことになった
それが、このビストロ・ヴェーである。
外観は白い外壁にダメージのレンガを張っており、お洒落な感じである
玄関から中に入ると、厨房があり、ワインセラーがしつらえてある。
そこから2階に上がると客席があり、こじんまりとした雰囲気のフロアに
ぼんやりとした温かみのある照明がともされている。
フロアに流れるBGMはフランスの独特の音楽・・・
まるで別世界である。
ソムリエーヌがワインリストを持って来るが
普段使いの気取らないレストランなので、普通のワインを注文する
そこから、自家製のスモーク物が出てくる
いよいよコースの始まりである。
コースの内容は当然、価格によって異なるが
5000円のコースで十分に楽しめるのではなかろうか?
私事であるのだが、私が料理を始めよう(趣味)と思ったことや
私が初めて飲んだワインやワインの飲み方を覚えたレストランが
ココなわけで、いわば「私の原点」ということになるのかもしれない
価格帯もそう高くなく
本当に普段使いするフレンチとしては最高なものではないだろうか
ちなみに、オーナーシェフはアウトドアが好きで夏にフレンチバーベキュー
をするのはまた別の話・・・
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miffyさん
女性・投稿日:2008/02/27
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
通天閣の宝石箱やぁ(*´▽`)ノ
ここのぉみせひそかにみんなにも教えてないんです笑ほんまに
ぇぇとこって自分の隠れ処にしたいでしょ(・д・`?)
新世界のエッフェル塔横にたたずむここはちゃんとしたフランス料理やで
ブイヤベースやら自家製魚介のスモークサラダ仕立てとかほんま本格的ですぅ。
ほんで叫ぶで♪
『通天閣の宝石箱やぁ(*´▽`)ノ』て。。。。。笑
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