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もっこす 総本店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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enさん

20代後半/女性・投稿日:2014/03/02

ディナー

中華そば

神戸の定番!もっこすのラーメン★
小さいころは、店内外のにおいが無理でしたが、大人になると、その美味しさに気が付きました!!おすすめです★
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チックさん

50代前半/男性・投稿日:2014/02/07

ランチ

中華そば

豚骨ベースの醤油スープ。見た目は濃厚なのですがアッサリしたのどごし。それでいて旨味十分の複雑な味。でも旨い。麺は少し細めのストレート。スープとよく絡みます。
チャーシューは脂身が少なく薄いタイプ。これがたくさん入っていて食べ応え十分です。
緑豆さんの写真

緑豆さん

女性・投稿日:2011/08/22

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

細麺!

久々に濃厚な味を楽しみました!

たまに食べたくなるあの味。細麺好きにはたまりません。
チャーシューがこれでもかって乗ってるのもうれしい。薄いけど食べやすいから私的にはOKです。
あー、ネギがもっとあると嬉しいかな。
ただ店内に立ち込める匂いはダメな人には辛いかも。
多少なら我慢して食べる価値はあります。
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クリボンさん

投稿日:2011/03/07

ディナー | 来店シーン:家族・子供と

細麺とスープのバランスがいい

友人に美味しいと聞いて行ってみました
麺が細麺で歯ごたえもあり スープもコクがしっかりして 中々バランスのいいラーメンです
気に入ってしまいました又行きたいラーメンです
tomoさんの写真

tomoさん

投稿日:2008/05/15

ディナー | 来店シーン:デート

定期的に恋しい。。。。

何気に定期的に恋しくなる味。
しかも大阪市内から食べに行きたくなるほど!!!
何なんでしょうね?(笑)
食べた後は毎回大満足の笑みで帰ります♪

あの濃厚なのにあっさり。
本当に美味しいです♪
  • もっこす 総本店: tomoさんの2008年05月15日の1枚目の投稿写真
あおタロさんの写真

あおタロさん

投稿日:2008/01/26

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

ラーメン?チャーシュー?

主人が学生の頃よく行っていたそうなので

ドライブついでに連れてってもらいました。

昔は灰皿が「床」だったんだよ…

と主人が言うので、正直どんなお店だろ…と思っていたら

今はちゃんと灰皿を用意されていました(笑)

ラーメンとチャーシュー麺を注文しましたが、

普通のラーメンでも

「こっちがチャーシュー麺!?」

と思ってしまうほどボリュームたっぷりでした。

チャーシューも赤身がメインで全然くどくなく、おいしくて

細めの麺との相性も良くホント美味しくいただきました。

薬味のニンニク、口直し?(笑)のたくあんも相性バッチリで

またドライブついでに行きたいお店です。

世界のミクシイ女王さんの写真

世界のミクシイ女王さん

投稿日:2007/11/10

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

ラーメン後のあの●●●●がいいのだ。

「もっこす 総本店」は周期的に行きたくなるラーメン屋さんのひとつです。
お昼は、行列ができるほど。

私はラーメン屋さんは一人では行けないので(まだ女性一人でラーメン屋さんに行く今生がついていないため!)誰かを誘っていきます。
そこで、いつもその相手にはチャーシュー麺を頼んでもらって私は普通のラーメンを。

というのは、ここのチャーシュー麺は麺が見えないぐらいにチャーシューがのっかっているのでそれを何枚かいただくのが私流!

そしてここのラーメンをいただいた後はテーブルにおいてあるあの甘めのたくあんをいただいてお口直しをするのがまたいいんです。
しげちゃんさんの写真

しげちゃんさん

30代後半/男性・投稿日:2007/11/03

ランチ | 来店シーン:一人で

チャーシューが山盛り・・・麺はどこ?

昔、神戸のラーメンといえば『もっこす』でしたね!

醤油ベースで豚ガラや背油が入ったラーメンです。
昔よりは、少しスープがあっさりしたような気がしました。

麺は細麺です。

チャーシューは、どちらかというと赤身を使用しているので、あっさりかな!?
チャーシューとネギが山盛りです。

食べても食べても中々麺が出て来ないんです。

だから、麺は「かた麺」で!

テーブルには、たくあん、あげニンニク、すりニンニク、ニラ唐辛子があります。
お好みで薬味を入れて、自分流を作り出してください。

現在では様々なラーメン店があるけど、神戸ラーメンのルーツを感じたいならば、ぜひ『もっこす』からスタートしてみてください!

もっこす 総本店 ご当地グルメガイドの口コミ(15)

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2023/06/26

コレぞ神戸の中華そばです。 地元に帰ると必ず行ってしまう! 味は濃いのにしつこくなく、食べたしたら止まらなくなり、気づけば無くなってて、ちょっと間が空くとまた食べたくなるクセになる美味さ。 神戸に来た麺好きな方は是非1度食してみて下さい。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2018/08

中華そば 800円。 豚骨醤油スープの味は絶妙でスープに溶けるか溶けないかほどトロトロに柔らかいチャーシューとセットでまろやかな味を出している。 素麺かと思うほど細い麺も歯ごたえがありスープに絡んでとても美味。 大量にのったネギがこってりの豚骨スープにサッパリ感を出している。 まさにパーフェクトな豚骨醤油ラーメン。
20代/男性さんの写真

20代/男性

来店日:2018/06

知り合いに連れられ、夕食を食べに来ました。チャーシュー麺を食べましたが、チャーシューが沢山乗っていて大満足でした。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2018/06

本店のもっこす。なかなか深夜遅くまでしているラーメン屋さんが少ないので貴重なお店です。テーブル席ですが、大きめのテーブルなので相席です。トウガラシニラを入れたりして味を替えながらいただきました。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2017/05

今年、店舗の隣の工場で火事があったりして大変だったようで。 でもお店はすぐにオープンしました。 たくましい!きれいになって入りやすくなりました。 もっこすはこちらの店舗しか行ったことないんですが、いつも油抜き、ネギ抜きで注文してます。 もっこすファンからしたら邪道な注文かも…。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2017/04

高速神戸で焼き鳥を食べて、無性にラーメン気分に。もっこすまで坂道を上って、食べに行きました。滞在時間まさかの15分。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2016/12

いつも混まない時に行くので、並んだり待つことがあるのか不明です。毎回、普通のラーメン。こしょうをパパっと振っていただきます。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2016/09

飲んだあとに無性に食べたいと思い、よく行きます。普通のラーメンしか食べませんが、チャーシューもしっかりと入って美味しい。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/07

よく聞くのに一度も食べたことなかったので、やって来ました! せっかくなので総本店へ。 中央体育館の下にある駐車場に車をとめて、電車ならJR神戸駅からなら北へ上がって、大倉山公園を東へ。 地下鉄なら大倉山駅からすぐ。 混んでるかと思っていったのですが、そこまでじゃなかったです。思ったより早く出て来ました。 フロアに大きい机が何台か並んでいて相席しながら食べるスタイル。 普通のラーメン頼んだんですけれど、周りにチャーシューが乗っていて、ボリュームがすごかったです。 味も含めて大満足!
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2016/05

お腹が空いているときはチャーシューメンがおすすめ。 たっぷり食べられる。 大きなテーブルが2~3あり、複数の客で囲んで食べる。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2016/05

ながらく行き続けています。もっこすはあちこちあるけど、総本店が1番好きですシンプルに中華そば。さっと入って、ズズッと掻き込んで、さっと帰る。いつもそこそこの混み具合ですが、並ぶことはないです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/05

油抜きでネギいっぱいにして頂きます。昔からあるくらい店舗で懐かしい味です。定期的におじゃましてます。
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