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たいち おすすめレポート

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kitashinnさん

女性・投稿日:2011/06/13

ディナー | 来店シーン:家族・子供と

お刺身と野菜がとっても新鮮!握り寿司はデコレーションケーキのようできれいです。

昔はお昼のランチメニューが、格安で並んで待つほどだったのですが、今はランチはやっていません。夜のみです。

とにかく魚と野菜の旬と新鮮さにこだわったお店です。
知り合いに勧めるときには、「お魚がおいしいお店です。」といいますが、どれも分厚くておいしいです。

ランチと違って夜は高めですが、日本酒も2合飲んで、一人3000円程度は、飲み屋としては、ものすごく高いわけではないと思います。

ここに来るといつも、板さんに適当にみつくろってもらって、お刺身、野菜の天ぷら、そして握りを食べます。

お刺身は旬で新鮮で、浜の獲れ獲れにはかなわないかもしれませんが、それに近いおいしさがあります。「赤貝の酢味噌和え」を頼んだときには、目の前でバチンバチンと赤貝をたたいて「絞めて」くれました。そうすると、貝が生きたままでコリコリした食感が楽しめるとか。

野菜の天ぷらも好きです。今なら旬の新玉や、みょうが、新ごぼうの天ぷらをからりと揚げて出してくれます。変わったものもありますよ。「もずくの天ぷら」とか。とにかく、何かちょっと変わった工夫をしているのが、このお店のお料理の特徴です。

握り寿司は―写真をご覧ください。上に何かいろいろ乗っていて、デコレーションケーキのようでしょう?(ちょっとおしょうゆが付けにくいんですが、見た目はきれいです。)

このお店のお料理はどれもこんな感じ。どこか、他とは違う工夫をしてあるんです。

お客様は、男性や同僚連れが多いです。
男性のやってる居酒屋という感じで、…でも、お料理と同じくどこか繊細なのか、酒瓶と同じくらい、あちこちにお花が活けてあります。

大きなお店じゃないですし、従業員は一人ですから、あんまり大人数だと押しかけにくいですが、一人だといろいろ食べられなくて、つまらないです。

3人か4人で、盛り合わせを分け合うのが、おいしい食べ方だと思います。
  • たいち: kitashinnさんの2011年06月13日の1枚目の投稿写真
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