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庄助 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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たーぼーさん

女性・投稿日:2007/12/07

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

「流石はこの道一筋28年」何処にでもありそうなお店なんだけど実はちょっと違う!!

ん~何処にしようかな?友人とたまたま入ったこのお店でした。 その名は民芸居酒屋「庄助」ちょいと一杯のつもりで気軽に入ったお店でした・・ところが、このお店の大将が何とも人懐っこいのなれなれしいのってありゃしない!しかも、おしゃべり好きのお酒好き・・最初は元気に「いらっしゃい」と挨拶されその姿も背筋を張って何とも職人タイプの料理人に見えたのですが、帰る頃にはそんな印象は記憶のかけらも残っていませんでした。お店について詳しくレポートしますと、まず

お店のコンセプトは「うまい!やすい!しかしおそい!」とか

客層は基本的に地元のお馴染みさんが主流

料理は焼き物・揚げ物・一品物からお鍋に刺身類などメニューは豊富

飲み物はビール・焼酎はあたりまえ日本酒が豊富

客席は1階がカウンター10席ほど・4~6人用座敷が3席・8~10人用が1席 2階には8

~10人用が2部屋・大広間が1部屋ありの大収容ですとか

お店の内装・雰囲気は民芸居酒屋と言うだけあって木造造りの落ち着きのあるベー

シックな感じですが、重々しくなく幅広い年齢層に違和感を感じさせないのが

逆に新鮮に映りました。

価格は一品280円~でした

味は価格の割には文句のない味でした。

飲み物が曲者で大将の講釈を聞いているうちについつい飲みすぎてしまいましたの

でお酒好きの方は要注意!!

大将の料理に対する考え方は、高級食材を用いるのではなく旬の値ごろ感のある食

材を仕入れ、旬の味を引き出し他店より量・質で上回る事を心掛けているそうです

お店及びお仕事について聞いてみましたところ、創業以来28年になるそうです。

「最初はカウンター席と座敷が少しあるだけでした。 そこから少しずつ今のお店

まで築き上げてきました。その間に多くの人と出会いました。お客様としてまた、

共に働く仲間として、良い出会い・何とも言えない出会いと様々で、この仕事の根

底にあるものとつくづく感じます。」とのことでした。そして最後に、「私は私な

りに考え、判断し、そして実行してきました。風評は様々あることでしょう、しか

し、この地域で28年以上この仕事を続けておられるお店は、私の知る限り1件しか

有りません。そのお店は私もよく知るお店です。」とのことでした。

私の感想は、何か違うな!見た目はちょっとふざけた今で言うところのチョイワル
おやじ風ですが、内なるものは穏やかで強く広いと言う感じで、その人柄がお店として具体的に形のあるものとして実態化していると感じました。ちょと良く言いすぎかもしれませんが本当にそう感じました。ちなみに私はこのお店の関係者ではありません。
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