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南枝皿そば本店 おすすめレポート(5)

おすすめレポートについて

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ナガヤンさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/28

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

出石蕎麦の老舗

家族旅行で出石に立ち寄った際に、昼食で訪ねました。
沢山の出石蕎麦の店が並ぶなか、旅行に同行した母親が、老舗で美味しい出石蕎麦の店と下調べをしておりましたので『南枝』さんに決めました。
伝統ある老舗だけあって、店がまえは風格ある佇まい、風情があっていいです。
街外れににあるためか、静かで、落ち着いて食事が出来ました。
肝心の、出石皿そばですが、蕎麦の味がしっかりしてて美味しかったです。
薬味も鶏卵でなくうずら卵を使ってました。
ゆっくりと落ち着いて、美味しい出石皿そばが堪能できますよ。
オススメです。
  • 南枝皿そば本店: ナガヤンさんの2014年02月28日の1枚目の投稿写真
  • 南枝皿そば本店: ナガヤンさんの2014年02月28日の2枚目の投稿写真
  • 南枝皿そば本店: ナガヤンさんの2014年02月28日の3枚目の投稿写真
ぱるみんさんの写真

ぱるみんさん

投稿日:2010/03/29

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

出石蕎麦の美味しい店

夕日が浦に旅行にいくのに、出石蕎麦が食べたかったので出石に寄りました。
色々な、お店があって迷ったのですが、地元の方から評判が良いと聞いてここにしました。
天候が悪く、昼時もかなり過ぎていたこともあってか、私たちと数人のお客様だけでした。
だしは濃いめ、薬味はねぎ、わさび、卵、山芋でした。 娘もべろっと一人前食べられました。
蕎麦も注文してから茹でてくださっていました。
一気にたくさんいれないですこしづつ味の変化を楽しむのもよいのでは?
最後に蕎麦湯もいただきました。
またこちらに来たら行きたいとおもいます。
しげちゃんさんの写真

しげちゃんさん

30代後半/男性・投稿日:2007/11/06

ランチ | 来店シーン:一人で

地元民から推薦してもらいました♪

出石といえば“皿そば”ですね。

地元の病院の先生達に、皿そばのオススメ店はどこ?と質問したら、『南枝』だと教えてもらったので行ってみたのがきっかけです!

あれから、11年。
今も、出石に仕事で行けば必ず立ち寄ることにしています。

で、ここ『南枝』ですが、駐車場のある小人店という支店も近くにあります。

メニューは“皿そば”のみ。1人前5皿(780円 追加1枚130円)。

そばは田舎そば風の黒いそばで太く、コシがしっかりしていますね!

とろろとうずら卵とねぎ、わさびが薬味についています。

だしは、徳利にたっぷりと用意してくれます。

最後は、蕎麦湯でしめましょう!

男性ならば、必ず5皿ぐらいは追加すればいいかも!!!
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samanthaさん

投稿日:2007/07/03

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

出石一の老舗店

今回もドライブの途中に立ち寄りました。
いつものお気に入りのお店に行ったんだけど、残念ながら店舗改装中でお休み。。。
なので、次の選択肢である出石で一番古い皿蕎麦屋さん南枝へ。
出石のお蕎麦屋さんは50を超えるけど、ここは出石藩主に赴任された大名が連れてきた蕎麦職人のお店。出石蕎麦の元祖がまさにこのお店なんです。
支店もあるんだけど、やっぱ本店に行かなきゃね♪


平日の11時半ぐらいだったため、まだ誰もお客さんもいず、店内には店員さんも誰もいない状態…
恐る恐る「こんにちは~」と声を掛けると奥から「いらっしゃぁ~い」と、愛想のいい男性…大将かな?
「2人前ね」


普通の皿蕎麦は生の鶏卵を入れるんだけど、このお店はうずら卵。
しかも卵が入った状態でつゆが出てきます。
生卵が苦手な私にとっては少ぉ~し残念。。。
それに、最初から卵入りのつゆではく、何も入ってないつゆで蕎麦の味を楽しみたい人も大勢いると思うんだけどなぁ…
つゆは少し濃い目のかなりしっかり味でした。

お蕎麦は打ちたて、ゆがきたてで香りもいいし、とっても美味しかった!
やっぱ、出来立てのお蕎麦って、全然違うね。

最後は蕎麦湯をしっかり頂いてご馳走様でした♪
お店の方の雰囲気もいいし、時間的にも空いていたので、行列を気にせずゆっくりとお蕎麦を楽しむことができました。


皆さんそれぞれお蕎麦に対して好みはあるし、出石でお気に入りのお店もあると思うけど、
出石そばを語るには、この『ザ・元祖・出石そば』である南枝も外せないお店だと思います。
  • 南枝皿そば本店: samanthaさんの2007年07月03日の1枚目の投稿写真
  • 南枝皿そば本店: samanthaさんの2007年07月03日の2枚目の投稿写真
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なおかさん

投稿日:2007/05/18

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

何杯でもいけます♪

城崎方面に行くときはいつも必ず行くお店です。
古くからの伝統の味といったところでしょうか。
常にたくさんの人で賑わっています。
お客さんの注文が入ってから湯がくので、結構待たされます。
だから、いつも2人で3人前は先に頼み、
ボチボチ追加していくといった感じです。
だしのきいたつゆに山芋とろろ、わさび、うずらの卵、ねぎを
好みで加え、小さな皿にもられたそばをどんどん食べる。
わんこそばと似た感じで、食べたあとに積み重ねた皿を
前に写真を撮る人も多いです。
かなりの記録を出した人は、色紙に何杯食べたか、いくつか、
コメントを書いて、飾ってもらえるようです。
しめのそば湯もうまみを全部飲み干せて、満腹になれます。

南枝皿そば本店 ご当地グルメガイドの口コミ(6)

20代/女性さんの写真

20代/女性

来店日:2014/08/31

お昼過ぎた頃に行ったせいか、日曜日なのにも関わらずすいていました。基本のセットはおそばにネギ、わさび、とろろ、うずらたまごがついています。そこから一皿単位でおそばを追加していけます。専用のハサミでうずらたまごを割るのがおもしろかった。最後にそば湯まで飲んで大満足でした。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2012/10

創業300年の老舗そば屋さんにお邪魔しました。平日だったせいかお店は閑散としていましたが、これが逆に老舗の雰囲気を醸し出していました。 皿そばは名前の通りお皿に盛られたお蕎麦の事。お蕎麦は少し太くて黒くて歯ごたえがもっちり。山芋とうずら卵がついていて、自分で卵を割って食べます。そばつゆは甘辛でそばに良く絡んで美味しかったです。1人前5皿で、足りなければ追加していくようで、お店には何皿食べました!と記録が書かれた色紙が飾られていました。  この辺りにはいくつも皿そば屋さんがあるので色んなお店が廻れるように3皿ずつくらいのチケットなどもありました。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2011/12

出石に来て出石そば食べなくては半分何をしに行ったのかわかりません。ここ南枝は老舗中の老舗。出石藩御用そば業者として信州から国替えのお殿様に随伴したという歴史を持ったお店です。出石そばの特徴は1人前を小さなお皿に小分けした形で出てくること。もちろん足りなければ1枚単位で追加することができます。薬味はネギ、山葵、山芋、卵。そばつゆは徳利で出てくるので、薄くなって残念なことになることもありません。硬めにゆでられたそばは挽きぐるみ。お昼時からズレていたので他にお客さんはなく、ゆっくりとそばを味わうことができました。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2011/07/23

 情報誌で老舗のそば屋さんだということでいってみました。想像していたより、もっちりと食べ応えがあり、非常に私ごのみで満足いたしました。
20代/男性さんの写真

20代/男性

来店日:2010/12/23

ネットで出石蕎麦ランキング1位だったので行きました。店の雰囲気も昔ながらでとても落ち着けて蕎麦もおいしかった。
20代/男性さんの写真

20代/男性

来店日:2010/12/18

初めて食べましたが見た目が独特で味も良かったです。少量が皿に盛ってあり食べやすいです。たくさん食べれるかなと思いましたが蕎麦のコシがあり食べ応えがあったので10皿しか食べれませんでした!店内には60皿という驚異的な色紙も飾ってありました! サービスでとろろとうずらの卵が付いてくるので味を変えられて、飽きずに食べられました!美味しかったです!!!
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