夢打庵 おすすめレポート(2)

しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2008/02/10
ランチ | 来店シーン:一人で
関西で数少ないおいしい 『そば』 を食べさせてくれる店です♪
以前から、そば屋といえば 「夢打庵」 ですね!とくに、『十割もりそば』 と 『鴨ざる』 がおいしいですね♪
『十割もりそば』は、十割なのにとってもコシがあるんです!
さすが、こだわって手打ちしているのが伝わってきます!
そばつゆの味は、少々濃いめなので、さっとそばをつけて、サラサラっと食べてくださいね!!!
鴨ざるの麺は、二八みたいですが、十割そばに全然引けを取りません。
そばつゆに、軽く火であぶった鴨と青ネギが入っていますが、この鴨の香りがGOODですね♪
そして、鴨だしと油でこってりしていますが、これがソバとマッチしていて超おいしいです♪
以前、あたたかいソバを食べたのですが、コシをもっと楽しみたくてざるそばを食べるようになりました!!!
その時以来ずーっと冷たいソバばかりです!
私のオススメそば屋です☆☆☆
411
詳細を見る

だいちゃんさん
50代前半/男性・投稿日:2006/12/08
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
遠くからでもこの店お目当てにお出かけになります。
ここのご主人、以前甲東園の家族庵で修行されていました。その修行先のご主人(今は亡くなりました)は非常に何事にもこだわった人で、そば粉はもちろん、てんぷら油、器はすべて作家物、展示してある絵も須田国太郎とか一流の物ばかりでした。その流れを汲むここのご主人も出汁、麺、器も家族庵ほどではありませんが、結構いいものを使っておられます。天ぷらそば一杯1,600円とちょっとお高めですが、そば好きな人は一度行ってみてください。満足されると思います。私は、病気になる前、自宅でギャラリーをしていたんですが、私の企画の展覧会よりここのおそばを食べに遠くから来られました。
395
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ